Moco cacaoのモコです



今日の我が家の畑記録です


秋らしい気持ちのいい風が吹く中

畑チェック



黒枝豆の

さやがあちこちについてくるています


お初ですね



こんにちは




来月11日がここ篠山では

解禁日となっています


ここを破ってしまうと

丹波篠山の黒豆ブランドは

名乗れないそうでね




この1ヶ月で

実がふっくらしてくれることを

望んでいます



そして黄色の花がついたのは

小豆です



小豆は枝豆のような

さやになるのかと思って


小豆の枝豆って食べられる??とか

すんごい勘違い⁉️



このような

さやいんげんのように

長いんですね



ということで

こちらさんは

さやが黄色から茶色になるまでほったらかしにして

カラカラ音がなったら

タネを取り出します



多分この方法でOKだと思います



冬は小豆ご飯や

あんこを作って

あんぱんとか

美味しいものを作りましょう




ほんと、こういうの楽しいですね







もこ









マヤカカオは発酵食品です


 Moco cacaoは全て一つ一つ手作りです



ホールビーンズカカオ作りのW S開催しています


少人数制(2名まで)でご自身のエネルギーで作るカカオは一体どんな味?

ここではホールビーンズカカオオリジナルを2枚作ります


食に関する簡単な説明と

カカオのお話

メキシコのお話

何故にこれからカカオパワーが必要なのか?

などなど

その他ご質問もお受けします



講座料金:8000

時間:約2時間(お一人様)

追加でホールビーンズを作る:2枚で2000円となります



メールよりお問い合わせください‼️




ホールビーンズカカオ✴︎オリジナル

ホールビーンズカカオ✴︎

◎板カカオ1枚(55g

  1500

ホールビーンズカカオ✴︎coffee

◎板カカオcoffee1枚(55g

  1800

◎焙煎マヤカカオ100g

  1500

◎グリーンレーズン100g

  800

cacao honey

  1200


ご注文10000円以上で送料無料

10000円未満は着払いとなります




地球のために簡易包装となります






ご注文はこちらまで


mococacao50☆gmail.com


@に変換してくだい






◎ホールビーンズカカオは

焙煎仕立てのカカオを粉にして

マヤカカオバターと生砂糖を配合して作られています



松果体を刺激するマヤカカオは

スピリチュアリティを高めます



◎焙煎マヤカカオは

このまま食べていただけます

栄養価の高い外皮はそのままで

カカオの風味を味わって頂けます



◎グリーンレーズンはトルファン産