今日作って見ましたー
ロールキャベツ作る時に面倒なのがキャベツの、下ごしらえ。
無水調理のできるストウブなら直ぐに蒸されて柔らかくなるんだって
で、早速芯をくり抜いて。
ストウブ22へ。どーん。
お!幅はぴったり!
だけど…
蓋が閉まらない
これじゃ、蒸らせれないよ
て、事で剥がしてから入れることに。
これでも、まだ半分。
なので、二回に分けて蒸しました。
この状態で火を付けながら蓋をギュっと閉めると直ぐに蓋しまります。
ちなみにお水は本のちょっとしか入れてませんよ
で、キャベツを蒸してる間に
中に入れる具を、作ります。
と、いっても我が家のロールキャベツは
合挽き肉と玉ねぎと椎茸のみ
玉ねぎのみじん切りとどーん。
椎茸は本当は干しシイタケを戻してスープにも入れたいんだけど会社帰りで時間なかったから今回は生椎茸。
これも2枚くらいをみじん切りにして入れます。
で、残った椎茸はスープに入れるんだけど。
上の写真。椎茸に × の飾りを入れようと思ったのに全く×に見えないよねー
o型な性格が出てしまいました
で、塩コショウ、隠し味にオイスターソースとダシ醤油をちょっと入れて粘り気が出るまでこねこね。
その具をあっという間に柔らかくなったキャベツで包みます。
ここで、巻き終わりを止めるために爪楊枝で止めるんだけど。
うちにあった爪楊枝。
一本一本袋に入ってるやつだったー
面倒だったよー
お料理番組とかで楊枝じゃなくパスタで止めてそのまま食べられる方式を使ってたりするけど、あれ、上手に刺せる
何回かチャレンジしたけど、ぼきぼき折れるのがストレスで結局楊枝に落ち着きました
巻き終わったロールキャベツちゃんは、今度はストウブシャローに。
コンソメキューブと少量の水を入れて火にかけます。
しばらくたったら。
ででーんと、ホワイトソース投入
そう!我が家のロールキャベツはクリームなの!
なので、椎茸がいい働きするのです。
因みにホワイトソースは作ってないよ
ハインツさんの缶詰。
で、暫く煮込みましたら。
出来たよー!!
ストウブで作ったロールキャベツ。
やっぱり美味しかった
そこまで、違いが出るかなと思ったけど確実に美味しかった。
今までも仕事が終わってから作ったこと何回かあるんだけど、煮込み時間が少ないからどうしてもキャベツが硬かったりコクが足りなかったりして美味しく食べれるのは翌日だったりしたんだけど。
今日のキャベツも柔らかくて味もしみててコクがあったやっぱりストウブ効果だと思います
ストウブ買って良かったなぁ
さてさて、キャベツの芯の部分を貰ってご機嫌な女子
ぬーん。て顔してますヽ(≧▽≦)ノ