年が明けて、すでに1週間が経ちましたねー
ぼけーっと過ごしてるとすぐに今年の暮れになりそうです
ぼけーっと過ごしてるとすぐに今年の暮れになりそうです
さてさて、昨日うちに2個目のストウブが届きましたー
とってもお料理上手なヒロミさんから感染したストウブ病。
じつは今月末にもう1個届く予定なの
私、お料理得意でも好きでもないんだけどストウブで調理するとそれだけで美味しくなるっていうからー
すっかり手抜きになっている料理。せっかく素敵な鍋買ったんだからがんばろー
で、このストウブ。絶妙なタイミングで到着。
というのもフェイスブックでお友達が七草粥をストウブでお米から炊いている記事を見つけて私も今年は是非お米から七草粥を作ってみたかったのです。
とってもお料理上手なヒロミさんから感染したストウブ病。
じつは今月末にもう1個届く予定なの
私、お料理得意でも好きでもないんだけどストウブで調理するとそれだけで美味しくなるっていうからー
すっかり手抜きになっている料理。せっかく素敵な鍋買ったんだからがんばろー
で、このストウブ。絶妙なタイミングで到着。
というのもフェイスブックでお友達が七草粥をストウブでお米から炊いている記事を見つけて私も今年は是非お米から七草粥を作ってみたかったのです。
2個目のストウブは22センチのグレー
オーソドックスなお色だけどいい感じです。
早速リボンとって、シール剥がしてシーズニング??だっけ?をします。
ストウブは鋳物なので最初にこの作業をしておくと良いらしい。
やり方はいろいろあるらしいのですが、私がしたのは以下の方法。
ぬるま湯でさっと洗い、水けを良くふき乾かす。
油を適量入れ、弱火にかける。
あったまったら鍋肌全体に油を塗り、そのまま3分ほど加熱。
火を止めて自然に冷ます。冷めると油が浮き出てくるのでふき取る。
この作業の から を3回ほど繰り返すんだって。
で、シーズニングしてる時に気が付く。
このストウブちゃん。前回購入したシャローと違ってちょっと作りが雑じゃぁない
例えば・・・・
本体ふちや、ふたのふちに剥げっぽいのがある
んでもって。
刻印?がはっきりしてないところがある。
刻印?がはっきりしてないところがある。
あと、シャローと違って明らかに鍋肌がざらざらなのも気になる。
で、早速ググる。
ストウブ 偽物
検索結果は基本ストウブに偽物はないらしい。
でも、鋳物なので製作段階で粗悪品が出来てしまうことがあるんだそう。
粗悪品にあたってしまった人の中には
届いたときから箱が小汚い。
ふたがきっちり閉まらない。
水平な場所に置いてるのにぐらぐらする。(IHなんかだとかなり気になるよね)
ありえない塗装のハゲがある。
1回使っただけで、塗装がぼろぼろ取れるなんて事もあるらしい。
そんなんに比べたら、私のストウブちゃん優秀じゃない
全然OKだわーと一安心。
で調べていくうちに粗悪品のストウブにはとっての裏に印があるって記事を発見
写真まで乗ってたよ。
で、早速ググる。
ストウブ 偽物
検索結果は基本ストウブに偽物はないらしい。
でも、鋳物なので製作段階で粗悪品が出来てしまうことがあるんだそう。
粗悪品にあたってしまった人の中には
届いたときから箱が小汚い。
ふたがきっちり閉まらない。
水平な場所に置いてるのにぐらぐらする。(IHなんかだとかなり気になるよね)
ありえない塗装のハゲがある。
1回使っただけで、塗装がぼろぼろ取れるなんて事もあるらしい。
そんなんに比べたら、私のストウブちゃん優秀じゃない
全然OKだわーと一安心。
で調べていくうちに粗悪品のストウブにはとっての裏に印があるって記事を発見
写真まで乗ってたよ。
*画像はお借りしました。
製作段階で粗悪品だと判断されると取っ手の裏に2本線を入れるんだって!!
事実かどうかは不明ですが・・・・。
で、私もシャローと今回来たストウブちゃんひっくり返してみたけど2本線は入ってなかった
良かった良かった。
私の様に商品届いてからあたふたしたくない方はお店で実物見て買うのがやっぱり1番だと思います。ストウブ鋳物ですからね→しつこい??
製作段階で粗悪品だと判断されると取っ手の裏に2本線を入れるんだって!!
事実かどうかは不明ですが・・・・。
で、私もシャローと今回来たストウブちゃんひっくり返してみたけど2本線は入ってなかった
良かった良かった。
私の様に商品届いてからあたふたしたくない方はお店で実物見て買うのがやっぱり1番だと思います。ストウブ鋳物ですからね→しつこい??
で、シーズニングも無事済まし。
(かなーりいい加減だったけど )
しかもシーズニング後すぐに使ってもいいのかな?
ま、いっか。
って事で早速七草粥作るよ
七草はあらかじめ洗って少し塩をいれて下ゆでして切っておきます。
お米は今回1合にお水900cc。
30分ほど浸しておきました。
ストウブちゃんにお米と水と大根・カブの葉っぱ以外を入れて火にかけます。
お米は今回1合にお水900cc。
30分ほど浸しておきました。
ストウブちゃんにお米と水と大根・カブの葉っぱ以外を入れて火にかけます。
沸騰したら蓋して、30分弱火でコトコト煮込みます。
が、
が、
途中でトラブル発生
ストウブなのに・・・・
が、
が、
途中でトラブル発生
ストウブなのに・・・・
写真だとわかりずらいけど
すっごくふきこぼれるわけではないんだけど・・・・。
ストウブって吹きこぼれが殆どないんじゃなかったっけ
と、また不安になる・・・。やっぱり粗悪品なのー
で、またググる。
ストウブ ふきこぼれ
検索結果は・・・
調理する物とかその水分量でふきこぼれる事もあるらしい。
そんな時は蓋を少しずつずらすと良いんだって。
ストウブお持ちの皆様。
どうでしょう??ふきこぼれ状況。教えてもらえるとうれしいです
そんなこんなで私も様子を見ながら蓋をずらしながら七草粥完成
で、早速頂きました。
って、そう写真撮るの忘れた
22時までバイトの人間のお兄ちゃんが帰ってくるのを見計らって作ってて帰って来たらすぐに食べてってしてたらすっかり写真撮り忘れた
でもでも初めてお米から炊いた七草粥。
とっても美味しかったです
で、女子にも少しおすそ分け。
あっという間に完食でした
さて、次は何作ろう
ランキングに参加しています
押してねー
押してねー
にほんブログ村