<ゆうこさん
連絡遅くてごめんなさいっ
プロフ見ようとしたんですけど私のケータイだと見れないみたいなのです:;
なのでアメブロとかで連絡できる方法あったら教えていただけると・・・っ
ごめんなさいいいい(´:ω;`)
<ゆうこさん
連絡遅くてごめんなさいっ
プロフ見ようとしたんですけど私のケータイだと見れないみたいなのです:;
なのでアメブロとかで連絡できる方法あったら教えていただけると・・・っ
ごめんなさいいいい(´:ω;`)
秋の味覚のさつまいも!
たくさんもらっていて今日やっと一本消費・・・
20個近く作ったのに一本ってどういうこと!?ってなくらいおおきな芋でした・・・
まだ4~5本残ってるのに・・・
またなにかお芋でお菓子作るかも^^
今まで蒸し器で蒸かしてたけど、レンジでも簡単にできるんですね・・・
今回初挑戦でした(。・ω・。)
では、簡単にレシピのっけておきます~ノシ
スイートポテト
材料:サツマイモ 500g(皮をむいて)
バター 30~40g
砂糖 60g
牛乳 70cc
卵黄 2個
作り方:①サツマイモは皮を剥いて水にさらす
②水を捨てて軽くラップをし、レンジで7~8分ほど加熱
③竹串がスッと通るくらいの固さになったらつぶす
④鍋に③とバター、砂糖、牛乳を入れ、弱火で加熱
⑤しっかり混ざってちょうどいい固さになったら卵を入れる。
⑥成型したら200度で20分ほどオーブンで加熱したら完成。
・最後卵を表面に塗るときれいかも・・・写真のは塗ってあります。
・牛乳を少し減らして生クリームをいれると濃厚になりますっ
お友達の誕生日のために作ったチーズケーキ!
ホントは今日が誕生日なので遅いのですがwww
一日遅れで明日渡すのですwww
忘れててごめんなさいやった・・・
一応下に簡単レシピ載せておくので参考にどうぞ(。・ω・。)ノ
4号型or5号型分
材料:・クリームチーズ 200g
・砂糖 80g
・生クリーム 100g
・卵 1個
・レモン汁 30ml
・土台のクラッカー 10~15枚
・バター 40g
作り方:
①クラッカーorクッキーを砕いて、溶かしバターを加える。(このときあまりしっとりした感じがなかったらバターを足す)
②型の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
③クリームチーズは練ってやわらかくしておく
④③に砂糖、卵、生クリームを入れ、しっかり混ぜ合わせたあとレモン汁を加え、まぜる。
⑤型に流して170度で約40分焼く。
⑥ちゃんと冷やして完成。
注意?
・土台はしっかり固めないとはずすのが大変になるのでしっかりと
・クリームチーズに混ぜる順番はきまってませんが、書いた順番でやると一番いいかも
・焼き上がりはかなり柔らかいですが、冷えるとちゃんとしているので大丈夫です
・表面がコゲそうだったらアルミホイルをかぶせてください。
大体焼き時間を除くと30分くらいです(。・・。)
*栗の甘露煮*
材料:栗 あるだけ
砂糖 栗(剥いた後)の重さの半分
水 栗がひたるまで
作り方:①栗は生のまま渋皮までしっかり剥く
②水に約1時間ほど浸しておく
③栗はきれいにあらって、なべに材料すべてを入れ、弱火で加熱。
④約40分ほど煮たら完成!
注意!
・渋皮はしっかり剥かないときれいになりません
・加熱時間は量にもよるのでちょいちょい見ながらやってください。今回は小~中くらいの大きさの栗30個 ほどでやって40分かかりました。
*マロンクリーム*
材料:栗(茹で栗) あるだけ
牛乳
生クリーム(あれば)
砂糖
はちみつ
作り方:①栗は剥くか、スプーンで取り出して裏ごしする。
②やわらかさ、甘さをみながらおこのみで味を調えて、完成!
注意?
・牛乳だけでもおいしくできますが、生クリームを入れるとなめらかさやコクも増します。
・砂糖なしでもはちみつの甘さがよかったりします。私は「シュガーカット」という液体甘味料を使ったりしてます。