古民家レストランはお好き?

今年はサクッと予約してた夫
去年は、横浜でクリスマスマーケットに行き…
仙台でも、クリスマスムードを楽しんで…
それまでの夫婦でめかしこんで食事、という形ではないクリスマスを楽しんだので
私は今年も、そういうのはないと思い込んでいた
だってほら、今年のクリスマスは平日ですし、会社員の12月って色々と忙しいですしね
去年みたいに、ちょっと出かけて、食事するくらいならやってもいいかなぁと思ってたけど
今年は夫、軽く話題に出したお店をサクッと予約してたらしい![]()
最近は電話したり、お店のホムペ探したりしなくても、DMとかで予約できちゃうのよね
元旅館を改装した古民家レストラン
これまで私達の旅を見守ってくださっていた方はご存知かもしれないけれど、私達はけっこう古い建物が好きでして…
仙台にも、旅館だったのを改装したとこがあるらしい…ってことで、気になってた![]()
旅館だった建物を分け、泊まれるとこと、お菓子屋さんとレストランにしたみたい![]()
河原町駅から徒歩5分なので、地下鉄で行くのがオススメですが…
建物の両側に駐車スペースもあるので、車で行っても大丈夫ですね![]()
この神社の横に2台分と、逆側にもう二台分
それほど広くは無いし、ちょっと車を出し入れしづらいかもしれませんが…
古民家の名残りがステキな店内
和風の入り口を入ると、中は日本家屋の雰囲気を色濃く残したステキな空間✨
入り口は1段上がる形でほとんど玄関そのままだったけど、中はお座敷の畳と床板を剥がして、高さを出したんですね![]()
よくある手法だけど、現代人は昔よりも背が高いので、こうしてくれるとありがたい♪
(夫のピカゾーは大きめなので、そうじゃないとぶつかる)
欄間とか、床の間の土壁も昔の雰囲気のままで…
床柱も…桜だよね?…立派な物です✨
こんなの、今作ろうと思ったら大変なことだし、多分作る人はいないだろうし…こうやって保存してくれるのはいいね![]()
和の香りが漂うイタリアン
夫がコースを予約してくれていたので…
まずはお野菜たっぷりの前菜をいただきながら、ワインで乾杯🥂
サラダやフリッタータ、いぶりがっこチーズに、ガツンとスパイシーなチリビーンズ♪
ちゃんとイタリアンな印象だけど、使われているのが蓮根とか大根とか大豆とか…和の野菜が多いのは、やはりお店のコンセプトなんでしょうね
ピザやパスタも和の食材を使った物があったので、それをチョイスしてみたよ![]()
優しいソースと大葉&玉ねぎの新鮮食感が楽しいピザと、水戸で食べた海賊スパ
を思わせるクリーミーで贅沢なスパゲッティも美味しかった♪
やわらかい豚のグリルも、ローズマリーとニンニクが効いてて良かったし…
デザートも柑橘の苦味が良かった♪
もしかしたら、この塩キャラメルのシュークリームはパティスリーの方で売ってるのかも![]()
私達が行った時には、クリスマスディナーの期間外だったんだけど、十分に満足できたし♪
ここはパスタやピザが1,500円くらいで普段遣いもしやすそうなお店ですしね♪
動画はコチラ![]()
夫がこういう時に利用したがる『普段行かないような店』ではなかったけど、悪くなかったんじゃないかと思います
今度来た時は、コースじゃなくアラカルトで注文してもいいな![]()

























