皆さん、コロナにより自粛で家にいること多いですよね。確実に断捨離したくなりますよね?

大掃除すると捨てるべきもの出てきますね?
皆さん、それどう処分してますか?

私は

1) ラクマやメルカリなどで売る。
 軽量な雑貨関連であれば売れるか売れないかは別として、私は一旦売りたいものキャビネットに保管し、時間の余裕ができた時にちゃんと撮影してアップします。利益がなんだかんだで50円しか出なくても、時には赤字になっても、これらのネットショッピングで売りに出します。売れた時は、物をお嫁に出す感覚で丁寧に梱包して旅立たせます。なんというか単に捨てるより気分が良いんですよね。

2) ブックオフ、ハードオフに売る
 本やIT雑貨であればなんちゃらオフに売ります。数十円にしかならない事の方が多くて、ぶっちゃけガソリン代のが高いんじゃないの?とも思いますが、家からなくなるスッキリ感のために持っていきます。

3) 地域に寄付する(図書館や公民館)
 本や雑誌、余ったボールペンなどならお金にならなくても引き取ってくれる図書館があれば、持っていきます。

取り敢えず今日はここまで〜。
みなさんのヒントになったら嬉しいです😃

では、皆さん、happy 大掃除!

この夏やりたい3つのこと

1つめ:梅酒の梅で梅ジャムを作る

2つめ:作った梅ジャムでパウンドケーキを焼く

3つめ:暑いので家の中でアイスティーを片手にパウンドケーキを食べながらDIYアプリでDIYプロジェクトを計画する

みんなの投稿を見るやりたいことを書く

6月に漬けた梅酒がそろそろ飲み頃だ。
手がかかりそうで、距離を置いている方々、実は梅酒作りはそれほど難しくはない。

アルコールで漬けるのでどのみち、腐らないし、痛まない。

だから是非少数の梅からでも挑戦してほしい。


因みに、私は家に梅の木があり亡き父と梅の収穫をした思う出があるので今ではそれが記憶にありよく梅を漬けるようになった。
家族の思い出は何よりも強いと思う。

また今年は梅を漬けはじめて、何度目か。回数を重ねるごとに、アレンジも加えてみることができる。
例えば今回は庭でなったレモン🍋をスライスして入れてみたり、はちみつを加えてみたりしてはちみつレモン梅酒だ。

手作りなので市販のものよりは良し悪しはあるが、それでも手作りするのが好きな年頃になってきた。

手作りの良さ、皆さんは感じる事がありますか?