ココナッツオイル × スイートポテト | 本田加奈オフィシャルブログ「Phytotherapie Life」Powered by Ameba

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父の看病を通じて出会ったフランス発・フィトテラピー。
AMPP認定メディカルフィトセラピストとして、ローフードマイスターとして、日々実践しているフィトライフを綴ります。


食欲の秋♥︎
芋・栗を使った魅力的なスイーツがお店に沢山並ぶ季節。


でも食べ過ぎると、すぐにムクムク…。
なので、動物性食品を減らし、植物性食品を代用したスイートポテトを作ってみました☺︎


大ブーム中のココナッツオイルを使って。
どうせカロリーを摂るなら、良質な植物性のカロリーを。


生クリームやバターを使わず、代わりにRAWでおなじみのココナッツオイルとメイプルシロップで。



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バターや生クリームを使ったスイートポテトよりさつまいも本来の甘みが活き、食べた後の胃が軽い。


RAWとは呼べないですが、乳製品をかなり減らしたので、RAWのようにサッパリした後味。
甘いさつまいもを手に入れたら、乳製品よりこちらの植物性スイートポテトがオススメ☺︎


簡単楽チン、30分で作れます^ ^


○材料○
・さつまいも 中2本
・メイプルシロップ 適量(さつまいもの甘さに応じて調整)
・ココナッツオイル 大3
・牛乳 50cc
・バニラエキストラクト(エッセンスでも可)
・卵黄 卵2ツ分


○作り方○
1. さつまいもの皮を剥き、約10分水に浸す
2. 1をラップに包み、電子レンジで5分加熱
3. 2をボウルに移し、マッシャーで潰す
4. 3に調味料を全て入れる
    ※ココナッツオイルは湯煎して液状に
5. 4をアルミカップに入れ、艶出しのため卵黄を表面に塗る
6. トースターで焦げ目がつくまで焼く


焼き芋とスイートポテトの間?
のような、サッパリ、さつまいもの甘さを活かしたスイートポテトです☺︎