上海から景徳鎮・廬山への春の旅🌸
前回の続きです
今回はお食事編!
湖南料理は、味が濃くて
しょっぱくて辛いのが特徴のお料理🥘
全体的に美味しかったです
特に美味しかったのは
春の筍料理ですね
食感がよくて、えぐみなく
色んな味付けで
毎日昼も夜もいただきました😋
なんだ?こんにゃく?!
お店の人に聞いたら
椎の実?のようなものの粉で作った
プルプルの寒天のような煮物でした😲
甘じょっぱいお醤油味で
口に合いました!
これはガイドさんがお勧めしてくれた
地元のおすすめ定番料理
豚のソーキ肉に
米粉とスパイスをたっぷりまぶして
蒸したお料理です
味はケンタッキーフライドチキンのような
しっかり味
でもお肉の食感はトロトロ
美味しいのですが、油がたっぷりで
その後はみな箸が進まず、、
ガイドさん曰く、
これを夏に食べると汗疹が出ないのだとか!
むしろブツブツが出そうなコッテリ具合…😓
スープ2種
とうもろこしと山芋のスープは
ぶつ切りのコーンがどっさり!
甘いスープは何度もおかわりしました😋
キクラゲと豚のスープ
野生のキクラゲは、
私たちが知ってる食感ではなく、柔らかです
最も激辛だった🌶️🌶️🌶️
羊の足
豚足のようなゼラチンでした🥵
食べても食べても
なかなか減らないおかず💦
さらにどんどん出てくるお料理たち
中国ではお皿の中身がなくなることは
足りない!の意味だったり
空のお皿は寂しい感じがするみたいです
お腹はいっぱいなのに
目がずっと食べたくて、つい食べすぎて…
デザートも食べたのに
再び残っているおかずに手を伸ばし
エンドレスリピート😋
日本人のもったいない根性には
合わないです!
旅から帰っても
膨らんだ胃はそのままで
なんとなく食べる量が多かったのか
胃の調子を壊しました😵
暮らしの中のこと
睡眠や、食事もヨガと思って
丁寧に暮らすことを心がけていますが
誘惑に負けて
色々経験し、失敗もして、
しんどい思いもしながら😥
日々、自分の身体を再発見しています💡
変わらず、基本的なことを続けるのは
意外に難しく
季節の変化に合わせて
どれだけ自分の身体に寄り添えるかが
健やかさの秘訣なのでしょうね
春は冬に溜め込んだものをデトックスする時期
食べ過ぎは禁物です😂トホホ
今は食べる量を少し減らして
油も減らし
コーヒーの代わりに
白湯を飲んで内臓を癒しております
早寝早起き
毎日湯船に浸かり
刺激物や油、
冷たいものを減らして
旬のものを腹八分
元気に毎日を過ごすために
改めて心掛けたいと思います😅
では続きはまた!