From 上海
夏休みが終わりましたね
今年は何年振りかで花火を楽しんだ方も
多かったようですね
日本はまだまだ
暑い日々が続いているのでしょうか?
それとも初秋の風を感じていますか?
上海は台風の通り道で
ひとつ嵐がくるごとに
涼しくなっているのをかんじます
9月から水曜午前中のオンラインヨガクラスを
再開させていただきました🧘♀️
日本のみなさんと
今回上海からもお二人ご参加くださいました♪
通信はなんとか最後まで繋がっていますが、
嵐など天候に左右されるところもあるようです😂
見づらかったり、
お聞き苦しいこともあるかと思います🙇♀️
そのときは、録画を活用して
練習していただけると幸いです。
9/10〜12は中国の祝日、中秋節でした✨
夜店が出たり、ちょっと秋祭りモードです
中秋の名月
お月見しながら、食卓を囲み
お月見団子ならぬ、月餅🥮を味わい
家族の幸せを願うのが
昔からの習わしだそうです
会社の取引先や大切な方に
贈り物を贈る習慣もあるみたいで
中秋節の1ヶ月くらい前から
月餅や果物、お茶など
あちこちで飛び交っておりました
うちの主人は、ほとんど
持ち帰ってくれなかったのですが
ご近所さんや、お友達から
ご主人が大量に贈り物を分けていただき、
たくさん味わわせてもらいました
パッケージも華やかだし、
いろんな餡があって楽しいです♪
2年目からは、もう🥮ごめんなさい、、ってなるみたいですが笑
1年目は、月餅に襲われてみたかったので、
嬉しいです!
1番美味しかったのは、
いろんなナッツがぎっしり詰まった月餅
また食べたいなぁ
招き猫の袋の中はザクロでした〜
はじめてなので楽しみです
秋のフルーツ
コチラは、漢方食材としても有名な
「龍眼」
タイのフルーツです🇹🇭
ライチみたいで、みずみずしくって
おいしい
最近、中国茶についても
色々驚きがありました!
お天山茶城というところには
なんと300軒以上のお茶屋さんが入っています
20年前に添乗員をしていた頃、
旅行のお客さんを連れて
バスで立ち寄ったかもしれないなぁと
少し懐かしく思いました😌
中国茶と一言に言っても奥が深く
わたしは、烏龍茶、ジャスミン茶
くらいしか知りませんでしたが
焙煎の仕方や、発酵の仕方で
烏龍茶、緑茶、紅茶、白茶、黒茶…など
さまざまな種類があり
それぞれ産地や、年代により
味や香りも全然違いいます
まずは飲まなきゃわからない!
ということで!
日本語堪能なYuさんのお店
「栢茗茶业」で
試飲させてもらいましたよ🍵
お茶と、お茶にまつわるお話に癒され
隣で一緒に試飲した
日本に帰国直近のおじさんたちとも
おしゃべりしながら!😆
気づいたら3時間も経っていました🍃
最初に購入したのは「人蔘烏龍」です
烏龍茶に高麗人参と甘草を練り込んだ
免疫アップの美味しいお茶!
もうひとつ
密蘭香の「鳳凰單樅」
これは水出しでも美味しいです
紅茶についても
これまでの私の中ではイメージが覆り‼️
スリランカとかイギリス産に負けないくらいに
中国の紅茶は香りが素晴らしく
世界三大紅茶に入っているそうです✨✨✨
どのお茶も
人口香料のフレーバーはひとつもなく
その茶葉がもつ自然な香りで
ハチミツの香りだったり
花の香りだったり
焼き芋の香りというのも🍠笑
いつかこの素晴らしいお茶を
日本に届けたいな〜と思いました
お茶もまたヨーガなじかん🍃✨
またときどき癒されたいと思います☺️
🕊✨🌳✨🌿✨🧘♀️✨🍃✨🌼
オンラインヨガの
ご予約・お問い合わせはこちら
お願いします
日本の方、上海の方ともに
はじめての方ウェルカムです😉
ZOOMの繋ぎ方から丁寧にサポートします💕