転勤で仙台に来てから
これまでになくいっぱい食べてるもののひとつ。

牡蠣

ほんと安いし美味しすぎて
毎年冬になると夫婦で食べまくっています。


市場でペロッと生牡蠣をたべるのも好きだけど、
数年前に食べすぎて夫婦で大変なことになってから生牡蠣はちょっとこりて…ガーン


市場で買った殻つきを家でホットプレートで蒸し牡蠣にしたり。

松島の直売所でむき牡蠣を大量にGETして
オイル漬けにしていただいたりキラキラ


このレシピ!毎年ヘビロテ!
お酒のアテにたまらないのー生ビールラブ



松島でお気に入りの炭火焼きのお店は
磯崎漁港の「かきの里」音譜


今年は3/20が最終営業日だったので、
牡蠣好きお友達のお誕生日に連れて行きましたのラブ
(サプライズで牡蠣を食べに行くっておかしいよね笑)

{AA27BD45-22D8-4911-B52A-79E655A5BE86}

{235C2B78-AC63-46D4-AA8C-26209E77B721}

気合い入れて11時前に到着!

おっちゃんがしゃべりながら
どんどん焼いて
絶妙のタイミングでむいてくれるから楽ちんで激ウマ爆笑


{D661F4D5-1EE0-4C66-A650-D140AA49ABD1}


なんせ新鮮な牡蠣が17個で2000エン!
かきご飯とかき汁も500エンでたまりませんアップ
{9CDE0D00-7293-4E3D-8DB9-2422E1896646}

ぷりっぷりラブラブ

また秋になったら絶対いきます!



街中でかきの美味しいお店もいろいろあるけど

衝撃だったのが牡蠣の天ぷらを鴨せり鍋に入れてたべるスタイル!

{842C080B-9DC5-46E5-964E-E81E3BE20799}



天ぷらの牡蠣もはじめて食べたけど、
鍋に入れてお汁がしみたのをいただくのにはビックリ。

あまりに美味しくて家でもチャレンジしてみた程!!


牡蠣の天ぷらが油の中で爆破ドンッしないかめちゃめちゃビビりながらも…
なんとか美味しくできましたチョキ


もうシーズン終わっちゃってザンネンだなー。



それにしても宮城は美味しいものがいっぱい!
お野菜の中では
ちぢみホウレンソウが大好きグッド!
スーパーで見つけたら必ず買います。



これからの季節、松島でおすすめなのは

ときおり、休日のひとときを過ごす場所。

{ED7553ED-C591-4B05-AC66-C599AC266F40}


高台から見る松島のパノラマ音譜


{EE4F28A1-C02B-43F8-B8DD-329E1164B044}

季節のスイーツもラブラブ

今回はイチジクのパフェ。
甘さ控えめなワイン煮がゴロっと。

感動ものです!



周りはぜんぶ桜だからお花見の時期はいつも以上に混み合いそうだな〜ブーケ2ブーケ2ブーケ2


ここは空いてるときにいこー。