ボルシチづくりに挑戦 | 不動産鑑定士長谷川由紀のいいネ西宮☆こだわりのある方!阪神間の不動産(賃貸・売買) 私が探します!

不動産鑑定士長谷川由紀のいいネ西宮☆こだわりのある方!阪神間の不動産(賃貸・売買) 私が探します!

㈱小林エステイトの不動産鑑定士長谷川由紀があなたの希望をしっかり聞いて、じ~っくり親身に不動産の物件探しをします!!

仕事もようやくメドがたちました。この年末年始、周りの協力をえながら、ずっとしていたのは「地価公示」のお仕事。1月1日の土地の値段を調査して、鑑定書にまとめるという作業です。

1月1日の土地の値段なので、作業は年末年始の2~3週間が忙しさのピークになります。年末に資料が出そろい、年明けの締切まで、休むことなく作業し続けることになります。お正月がないのは不動産鑑定士という職業の宿命みたいなもの。全国の不動産鑑定士がそれぞれの地元で、地価公示の作業を行っています。


久しぶりにまともなご飯を作って食べたいなー…、

頭に浮かんだのは「ボルシチ」!美味しいスープにサワークリームを落として食べたら、体がぽかぽかあったまるだろうなー。ようし、ボルシチづくりに挑戦!


買ったまま何も作っていなかったレシピ本をひっぱりだし、
いいネ西宮-2012-01-09 21.47.13.jpg2012-01-09 21.47.13.jpg


アクタの山垣畜産で、カレーー用の牛肉を購入し、コープでビーツ(赤かぶ)の缶詰を探すも、やっぱり売ってません~。

ガーデンズの西宮阪急に向かいます。
いいネ西宮-2012-01-09 19.27.44.jpg2012-01-09 19.27.44.jpg

缶詰しか期待していなかったのに、ナント、生のビーツが売ってました。長野県産です。大人の男のこぶしぐらいの大きさです。
いいネ西宮-2012-01-09 21.29.54.jpg2012-01-09 21.29.54.jpg


作り方は、

鍋に牛肉に水をいれ、1時間ほど煮込んでスープを作ります。

玉ねぎ・にんじん・セロリ・ビーツ・トマトをそれぞれ千切りにしてサラダ油とバターでいためたものをスープに加えます。
キャベツとじゃがいもも千切りにしてスープに加え5~10分ほど煮ます。

塩こしょう、おろしにんにく1かけ、ハーブで味付けします。

お皿に盛ってサワークリームをかけます。


いいネ西宮-2012-01-09 22.22.59.jpg2012-01-09 22.22.59.jpg

じゃ~ん!

すごく美味しかった!!あっさりしてるけどコクがあって、にんにくとハーブの香りが牛肉のダシによくあいます。

お肉を煮込むのは圧力鍋を活用して、トマトはピューレを使いました。

レシピ本によると、野菜を千切りにするのが、本場のボルシチなんですって。ロシアでは味噌汁のような存在なのだそうです。たしかに、肉をいれた鍋を火にかけておけば、あとは炒め野菜をいれるだけ。

意外と簡単です。


さらに番外。

たまたま実家の母にもらった回転焼きの白あんに、残ったサワークリームを載せて食べると、激旨スイーツに変身!!回転焼き屋さんに教えてあげたい、小豆のあんより白あんがあうね、などと、夫婦でワイワイ。


美味しい料理があると家族の笑顔が違いますね~。

珍しい食材がそろったことに感謝です。


いいネ西宮


『家庭で作れるロシア料理』

http://www.amazon.co.jp/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E6%96%99%E7%90%86-%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%81%AE%E8%8F%9C%E5%9C%92%E3%81%AE%E6%81%B5%E3%81%BF%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%81%84-%E8%8D%BB%E9%87%8E-%E6%81%AD%E5%AD%90/dp/4309280609