また久々になってしまいました
無事に今日で臨月になりました
臨月間近に夫も婆婆も何週間か海外に行ってしまい、他にも色々トラブルがありましたが
二人とももう台湾に戻ってきてくれたのでもうこの上ない安心です
(2人しかいない身内なのに。。。)
先日ご縁があってレストランのメニューの日本語訳をお手伝いさせてもらったので、色んな食材の中国語が勉強になりました
その中でもビックリしたのがタイトルの松坂豬ですが
私はずっと松坂牛のパクリだと思っていました
パクリまでは言わなくても品種なのかな〜と思ってたのですが
(夫に聞くと美味しい豚肉だよという雑な回答しか得られませんでした)
どうやら部位のようで、豚の首の部分を指すようです。
ちなみに日本では豚の首の部分のことを
豚トロと呼ぶそうです〜
松坂豬が私の大好きな豚トロだったなんて今まで気づきもしませんでした
切り方の問題なのかな?
台湾の魚も種類が難しいですよね。。。
日本にはない魚もたくさんいたり。。。
スーパーで良く見かける石斑魚とか何者なんだろう。。。
台北のスシローに先日行きましたが白身魚は鯛以外分かりませんでした
ハマチとか大好きなんだけど見当たりませんでした。。。(もしかして注文するとあるのかな?)
好きなネギトロも全然回ってなかったから台湾人の好きなネタが違うんだろうなぁ〜
レーンの上はほぼサーモンでした
日本の方が魚の値段が安かったように感じます。。。特に仕事帰りに夜に行くことが多かったのですが、その時間生鮮品すごく安いですもんね。。。
半額の刺身とか良く食べてました。。。
赤ちゃんの為にDHAを摂るため魚を毎日食べたいけど、結構高いなぁと中々手が伸びません
日本の魚が恋しいです。。。
あ、あと私が独身時代は好きで飲んでいた紅茶
(台湾来てからは飲む機会なんてありません)
マリアージュフレール
見た目も香りも幸せな気分にさせてくれますよね〜
台湾では
瑪黑兄弟茶と呼ぶそうです。
台湾でも飲めるんですね!勉強になりました!