大量にある小松菜・・・

新鮮なうちに調理するけども、
残るからね…。

冷凍保存をしてみることにしましたー!

普通の量でもレンジでチンして
簡単調理で完成です(*^ー^*)


【小松菜の下処理】
下処理て程ではないですが…
大量にあるのですぐ使えるように・・・
保存の方法でもあり。。。

1.根元を切ってきれいに洗う
2.根元の束になってる所を十文字に切り込みを入れる。
3.ラップ等で包みレンジでチンして柔らかくする。

  大量

(日立レンジを使った場合)
ラップで包んだ小松菜の葉の部分が外側に来るように置きます。
できるだけ根元部分がレンジ中央になるように。
次にスイッチ。
飲み物・デイリー → 8.葉・果菜 で スタート
 ※取り出し時、暑いので注意!!

4.触れる程度に冷めたら、水気を切って食べやすいサイズにカット。
5.使う量だけ残して残りはラップ等で小分けにして冷凍保存。