昨日はうどのきんぴらを作りました。
何十年ぶりに作りました。
昔、中学生のころ、親に、きんぴらを作っててと言われて、材料を渡されたことを思い出した。
小学生、中学生のころはよく台所にたった。
親が仕事で8時、9時に帰ってくるので、私や兄がよく夕食を作った。
だからきんぴらを作ったりしていたのです。
うどのきんぴらを作るのは初めてでしたが、大体の味はわかっていました。
うどは癖が強く、苦みがあるので、切った後、水につけておいて、何回か水を変えるひと手間が必要です。
でも後は普通のきんぴらと同じように調理しました。
我ながらうまくいきました。
本当に自画自賛です。
でも、なんでも役に立ちますよね。
ほんとうに。無駄なものはない。