昨日はうどのきんぴらを作りました。

 

何十年ぶりに作りました。

 

昔、中学生のころ、親に、きんぴらを作っててと言われて、材料を渡されたことを思い出した。

 

小学生、中学生のころはよく台所にたった。

 

親が仕事で8時、9時に帰ってくるので、私や兄がよく夕食を作った。

 

だからきんぴらを作ったりしていたのです。

 

うどのきんぴらを作るのは初めてでしたが、大体の味はわかっていました。

 

うどは癖が強く、苦みがあるので、切った後、水につけておいて、何回か水を変えるひと手間が必要です。

 

でも後は普通のきんぴらと同じように調理しました。

 

我ながらうまくいきました。

 

本当に自画自賛です。

 

でも、なんでも役に立ちますよね。

 

ほんとうに。無駄なものはない。

 

昔、池田市にあった洋食屋さん、志田って知ってます?

ライオンのおやつで思い出したこと