こんばんは!!


唐辛子石けん、またはラー油石けんびっくり解禁しました。


植物のちから手作り石けん奮闘記 


ウル抽のアルコールを飛ばす時に
ちょっと手について、
もうヒーヒー言うほど、しばーらくピリピリしてて
本当に使えるものになるのか心配で
恐る恐る使って(まずは夫に毒見してもらってはにわ



・・・


アワアワアワワシャボン玉
ふわふわ優しい泡。
水で流して…


オーマイゴー!!ビックリマーク



程よいピリピリあはは
ホカホカするぅ~shokopon

流してからもしばらく20分以上は
確実にホカホカしてます。
水で流して、手は冷えてるはずなのに。

これ、冬にめっちゃいいです晴れ



た・だ・し
粘膜は注意!
ヒリヒリします!


マーブル失敗して
やけっぱちだったけど、
使用感はばっちりだから
来年もリベンジ決定スマイル



唐辛子のホカホカ石けん
レシピです。



綿実油       120g
(唐辛子ウル抽)
レッドパーム    120g
ラード        160g
太白ごま油     80g
ココナッツオイル  70g
パームオイル    50g

唐辛子煮出し液  204g
苛性ソーダ     79.8g


ブラックペッパーEO  10滴
グレープフルーツEO  80滴





温まるし、ダイエット効果も狙って
グレープフルーツ精油入れてみたけど、
もっといっぱい入れないとかなり飛んじゃうね。
やっぱりトップノートです汗





今日はニンジン石けん作りました。
またアップしまーす。

ではグッドナイトきゅん




応援してもらえると元気でます姫ハート
でもでも、いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村