ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-牡蠣のコンフィ



牡蠣でコンフィを作ってみました。

今度は和風というか中華風というか・・・。

材料: 牡蠣、生姜

調味料: 醤油、酒、みりん、オイスターソースちょっと、豆板醤ちょっと、最後に山椒


作り方:

材料と調味料を全部混ぜてジップロックに入れて一晩寝かせます。

ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-下ごしらえ



次に今回はサラダオイルでコンフィにしました。30分くらい。


ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-鍋



最後に山椒を振って出来上がり~。

ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-牡蠣のコンフィ




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コンフィで残ったオイルを使って明太子パスタを作ってみました。

味付けは簡単!

ボールに辛子明太子とコンフィで使って余ったオリーブオイルをいれて、昆布茶を隠し味に使って塩気を調節します。

あとは茹で上がったパスタをボールの中で絡めるだけ。

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ホタテの貝柱でコンフィを作ってみました。

こんな感じ・・・


塩胡椒してハーブをいれて一日置いときます。


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オリーブオイルをいれて・・・

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油の温度が上がらないように、鍋を湯煎してみました。30分ほど・・・

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出来上がり~

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$ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-アボカドとタコのサラダ



アボカドとベビーリーフとタコでサラダを作ってみました。
ついでにカンパチのお刺身もいっしょに。


ドレッシングはオリーブオイルとミツカンのやさしいお酢、ワサビ、お醤油ちょっとそれを乳化するまで混ぜてパラパラッとお塩を振ったサラダにかけます。

出来上がり~。
ニコニコ


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あれ?写真がまた反対だね~。

どうしてかな・・・わからん!!

すみませんでした
$ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-豚とリンゴの甘酢餡かけアップ



豚のしゃぶしゃぶ肉か三枚肉でりんごを巻いて甘酢餡かけにしてみました。

結構いけました。

材料

豚肉、りんご、胡麻、揚げ油、玉ねぎ

調味料

塩胡椒、片栗粉、ミツカンのやさしいお酢、醤油、生姜、ケチャップちょっと、お砂糖、お酒、みりん

作り方

1: りんごを剥いて豚肉で巻きます。塩胡椒少々、お酒ちょっとで臭み抜き、そこに片栗粉まぶしまーす。


ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-巻いて



2: 巻いた豚肉を油であげまーす。ジュジュジュ~、ついでに玉ねぎも油でちょいとくぐらせましょう。

$ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-揚げる



3: フライパンに調味料混ぜて煮立たせて、2を放り込んで絡めていきまーす。
トロッと絡んできたらゴマを振って出来上がり~


$ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-甘酢餡かけ


どういうわけだかiPadで写真撮ったら逆だ!!まあしょうがないか。

意外と美味しいですよ、お試しを・・・(^O^)/

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ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-えび団子アップ


タイ料理にヒントを得てえび団子のフライを作ってみました。ニコニコ

材料は次のとおり:  えび、レンコン、タマネギみじん切り、パクチーがなかったので今回はパセリ、片栗粉、小麦粉、たまご、パン粉


調味料:  塩こしょう、ナンプラー、醤油、

作り方:

1:  えびを下処理して、半分はフードプロセッサーでミンチにします、半分は1.5センチくらいにカット、レンコンは擦りまーす。半分のえびとパセリと擦ったレンコンと塩こしょうをフードプロセッサーに入れてまわしまーす。

2:  タマネギをみじん切りにして水分を閉じ込めるために片栗粉をまぶします。

1に残りのえびと片栗粉をまぶしたタマネギを入れてお酒、ナンプラー、レッドペッパーを加えて混ぜまーす。

ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-えび団子材料



混ぜるとこんな感じ・・・


ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-えび団子材料練ったもの


3:  2を丸めて小麦粉、たまご、パン粉をつけて衣を纏います。

後は160度くらいでじっくり揚げて出来上がり!!


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切った断面はこんな感じでーす。


ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-えび団子断面


えびとれんこんのお餅のような感じとまたまたエビのぶつ切りのプリプリした感じがもうたまりません!!

どうじゃー!!

ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-えび団子アップ



今回はソースをマーマレードとバルサミコとナンプラー、ウスターソースちょこっと、お醤油で甘ーくしたけど、甘くないようにケチャップとウスターソースとナンプラーと醤油でもおいしかったです。

どうぞお試しあれ・・・

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ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-__.JPG



これも随分前に評判の良かったもの!!

ちょっと時期も過ぎてしまいましたが、まあ、美味しいものには流行は関係ないか~にひひ

材料:
鶏もも肉、


調味料:

塩麹、蜂蜜、ローズマリー、レッドペッパー


ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-__.JPG












作り方:

塩麹と蜂蜜を混ぜてローズマリーを加えて鶏肉を漬けます。


ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-__.JPG










後はそれをオーブンで焼けば出来上がり。








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お試しあれ~。





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今回も評判の良かったおつまみメニューから、簡単で安くてすぐ出来て意外な組み合わせシリーズです。


材料: きゅうり、塩昆布、沢庵(甘い浅漬けの方がイイです。これはシソ風味とか書いてありました市販の沢庵)、

調味料: マヨネーズ、ケチャップちょこっと、練りわさび結構いれても大丈夫、後はゴマとか、色味にレッドペッパーとか入れました、なければ入れないでもイイですよ~、好み好みナンデモオッケイさ~にひひ

作り方は写真の通り切って混ぜるだけ~。



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ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-__.JPG
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早めに頂いちゃってください。時間が経つとわさびの辛味が飛んじゃうし水分が出てくるので、混ぜてすぐでいいよ~。

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トマトサラダで食べようと買ってきたものの・・・余りに水っぽくて悲しいお味に廃棄処分を考えてたんだけど、

まあトマトに罪はないし・・・何とか食べようと気を取り直してお昼のために買っておいた3切れ210円の塩鯖を焼いていたので速攻アレンジして作ってみました。

ちょっとパソコンの調子が悪くて、iPadだけの更新で、写真も暗くて申し訳ないですが、まあ誰もそこまで見てないからいいか・・・ということで気にせず更新しまーす。

それにしても、不味いトマトだったなぁ・・・お店の人にぶつけてやりたくなるような、まあ良いか。アハハハハ、笑って乗り切ろう!!


材料: トマト、しめじ、ピーマン、ニンニク、

調味料: 塩コショウ、ケチャップチョットだけ、白ワイン少々、砂糖(ダイエット甘味料使いました。)、醤油とチョコっと。オリーブオイル。

作り方:

1. 材料切って

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オリーブオイルで炒めまーす。

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塩胡椒とケチャップチョットだけ、白ワイン少々入れて、トマトの甘みがなかったので甘味料を適当にいれて味見しまーす。その間にオーブントースターで塩鯖を焼きます。


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2. 鯖が焼けたら、トマトのソースにお醤油ちょっとたらして味を整えて、お皿に盛り付け、オリーブオイルをちょっとかけて出来上がり!!


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さて昼からも仕事だ・・・チョキ

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今日は簡単なおつまみを・・・

よく使う定番ですが、材料は

キュウリ醤油とお酢(僕はミツカンのやさしいお酢だったかな?そんな名前のお酢を使いました~。ちょっと甘みがあるからね、普通のお酢だったらすこし砂糖を加えてね。)、塩昆布と、豆板醤です。

後は適当にアレンジしてね。

今回は余ったツナ缶とカニカマとをいれてみました。



ドクターMのテニスな生活とグルメ日記-__.JPG



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半日すると味が染み込んで美味しいですよ。


簡単でごめーん!!

(^_^;)


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