私が今、ハマっていること
それは【発酵】です
もうなんか生きてる!って感じが好きです。
目に見えてないけど、
生きてるアピールが健気で好きです。
☆米のとぎ汁乳酸菌
とか
☆マンモス酵母
とか
なんてことない液体
(米のとぎ汁や果汁100%ジュース)が
糖分をエサにシュワシュワ発泡していくのが
たまらなく可愛い❤️
お庭でコンポストも始めました。
初めてなので勝手がわかりませんが、
どなたかのブログに臭いも気にならず
発酵が進みやすいと書かれていたので
バケツに米のとぎ汁乳酸菌液を入れて
その中に生ゴミをポイポイ入れ、
溜まったらコンポストに入れて土と混ぜてます。
これが正しいのかわかりません。
結構水分が多いような気もしてます。
以前、ダンボールでコンポストを
していたことがありますが、
部屋中、コンポスト臭かったので、
一年くらいでやめちゃいました。
その時もいちいち楽しかったのを思い出しました。
発酵が進んで熱くなってる!
とか
分解されて生ゴミが小さくなってる!
とか…♡
ちなみに、ケフィアヨーグルトは
種とヨーグルトを分けるのが面倒なのと
豆乳や牛乳のロスが気になって
今はお休みです
でも、豆乳ヨーグルトは続けてます。
玄米を発芽させるのに
1〜2日浸水すると水に気泡が出てきます。
(朝晩お水は変えてます。)
その気泡水1:豆乳9の割合で別な容器に入れ
常温放置!
半日〜1日でヨーグルトより
若干柔めに固まります^_^
出来上がったら冷蔵庫に入れて食します☆
かんたーん♪
菌や酵母について専門的な事はわかりません。
ばい菌やカビが…とか
気にする方もいるかもしれません。
気になる方は是非スルーで^_^
私は、
「今は」これが好きで
「今は」これが楽しくて
「今は」これをしてることに幸せを感じて
「今」夢中になっていることが
来週には、
別な事に興味を持っているかもしれない。
「私の体に合わない。」と思ってるかもしれない。
そんな自分でもいい。
日々、実験で。
日々、体験で。
心が惹かれるものに動いていい!
そう許可を出せてる自分が、今は心地良いです^_^
感謝☆