私が今、ハマっていること

それは【発酵】です照れ

もうなんか生きてる!って感じが好きです。

目に見えてないけど、

生きてるアピールが健気で好きです。



☆米のとぎ汁乳酸菌 

とか

☆マンモス酵母 

とか


なんてことない液体
(米のとぎ汁や果汁100%ジュース)が

糖分をエサにシュワシュワ発泡していくのが

たまらなく可愛い❤️



お庭でコンポストも始めました。

初めてなので勝手がわかりませんが、

どなたかのブログに臭いも気にならず

発酵が進みやすいと書かれていたので

バケツに米のとぎ汁乳酸菌液を入れて

その中に生ゴミをポイポイ入れ、

溜まったらコンポストに入れて土と混ぜてます。

これが正しいのかわかりません。

結構水分が多いような気もしてます。



以前、ダンボールでコンポストを

していたことがありますが、

部屋中、コンポスト臭かったので、

一年くらいでやめちゃいました。

その時もいちいち楽しかったのを思い出しました。

発酵が進んで熱くなってる!

とか

分解されて生ゴミが小さくなってる!

とか…♡



ちなみに、ケフィアヨーグルトは

種とヨーグルトを分けるのが面倒なのと

豆乳や牛乳のロスが気になって

今はお休みです照れ

でも、豆乳ヨーグルトは続けてます。

玄米を発芽させるのに

1〜2日浸水すると水に気泡が出てきます。
(朝晩お水は変えてます。)

その気泡水1:豆乳9の割合で別な容器に入れ

常温放置!

半日〜1日でヨーグルトより

若干柔めに固まります^_^

出来上がったら冷蔵庫に入れて食します☆

かんたーん♪



菌や酵母について専門的な事はわかりません。

ばい菌やカビが…とか

気にする方もいるかもしれません。

気になる方は是非スルーで^_^



私は、

「今は」これが好きで

「今は」これが楽しくて

「今は」これをしてることに幸せを感じて



「今」夢中になっていることが

来週には、

別な事に興味を持っているかもしれない。

「私の体に合わない。」と思ってるかもしれない。



そんな自分でもいい。

日々、実験で。

日々、体験で。

心が惹かれるものに動いていい!

そう許可を出せてる自分が、今は心地良いです^_^

感謝☆