こんにちは
シークレットパティシエkiacakeです。
今日は
ロールフォンダンのカバーリングケーキを
お作りさせて頂きました。
お店さまの4周年記念ケーキです。
おめでとうございます。
シュガーペーストは
固まるとぱりんと割れるくらい固くなるのに対し、
ロールフォンダンはある程度の柔らかさを保ちます。
(カットして食べるケーキに向いています。)
ケーキ横に
ロゴを入れさせて頂きました。
(が、お写真撮り忘れ。。)
中は、シンプルなバターケーキです。
バラを作りました。
バラも、シュガーペーストのやり方では
花びらごとに型で抜いたりするのですが
私は、15年も前に、型を買ったのに
一度も使っていません。
ラップに挟み、丸く花びらの形にするのがマジパンでは一般的です。
今回は、平らに延ばしたペーストを
スプーンで押し切りしていってみました。
花びらの先の部分のみ
綺麗に丸くなればよいので
そこに丸みをあてて、カットしていきます。
同じ方法で葉も作りました。
これは意外と早く綺麗にできるので
オススメです。
そして今回は、
シュガーベールに初めて着手しました。
シュガーベールパウダーと
同量の水でペーストを作り、
レースのシリコンマットに刷り込み
乾いたら剥がします。
思わず80gもパウダーを練ってしまいましたが、30gあればシート一枚出来たかも。
多く練りすぎてしまいました。
とにかく、餅のような粘りが
凄いペーストができました。
このパウダーが、かなりお高いので
いつか自作したいと思ってますが…
原料はお砂糖の他
でんぷんと増粘多糖類が多量に
含まれているようです。
↓
このように、塗りこみます。
私は乾燥にディハイドレーター
(ローフード乾燥機)を使用。
ディハイドレーターのおかげで
アイシング関係の作業が格段にやりやすくなりました。
ラッピングは
透明セロハンを高く円錐状にして
ケーキをくるみ、布のレースリボンを
縦にたらしたラッピングにさせて頂きました。
⚫︎ケーキの大きさ、お値段は
下の段で直径17cm
上の段で直径12cmほど
2段1色 ¥10000〜
オプション
リボン+¥2000
シュガーレース +¥3500
ロゴ入り1色 +¥1000
他、
応相談
お気軽にご相談下さい。
お日持ちは冬場で2週間ほどになります。
お花のお祝いもとても素敵ですが
沢山のお花に埋れてしまうプレゼント、
こんなケーキのプレゼントも
印象に残るのではないでしょうか。
いつもありがとうございます。
7senseさま
4周年記念、おめでとうございます。
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