シュガーベールとフォンダンケーキ | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

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こんにちは

シークレットパティシエkiacakeです。

今日は
ロールフォンダンのカバーリングケーキを
お作りさせて頂きました。
お店さまの4周年記念ケーキです。
おめでとうございます。

シュガーペーストは
固まるとぱりんと割れるくらい固くなるのに対し、
ロールフォンダンはある程度の柔らかさを保ちます。
(カットして食べるケーキに向いています。)






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ケーキ横に
ロゴを入れさせて頂きました。
(が、お写真撮り忘れ。。)



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中は、シンプルなバターケーキです。



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バラを作りました。

バラも、シュガーペーストのやり方では
花びらごとに型で抜いたりするのですが
私は、15年も前に、型を買ったのに
一度も使っていません。

ラップに挟み、丸く花びらの形にするのがマジパンでは一般的です。

今回は、平らに延ばしたペーストを
スプーンで押し切りしていってみました。

花びらの先の部分のみ
綺麗に丸くなればよいので
そこに丸みをあてて、カットしていきます。

同じ方法で葉も作りました。
これは意外と早く綺麗にできるので
オススメです。



そして今回は、
シュガーベールに初めて着手しました。
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シュガーベールパウダーと
同量の水でペーストを作り、
レースのシリコンマットに刷り込み
乾いたら剥がします。


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思わず80gもパウダーを練ってしまいましたが、30gあればシート一枚出来たかも。
多く練りすぎてしまいました。

とにかく、餅のような粘りが
凄いペーストができました。
このパウダーが、かなりお高いので
いつか自作したいと思ってますが…
原料はお砂糖の他
でんぷんと増粘多糖類が多量に
含まれているようです。




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このように、塗りこみます。
私は乾燥にディハイドレーター
(ローフード乾燥機)を使用。
ディハイドレーターのおかげで
アイシング関係の作業が格段にやりやすくなりました。



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ラッピングは
透明セロハンを高く円錐状にして
ケーキをくるみ、布のレースリボンを
縦にたらしたラッピングにさせて頂きました。



⚫︎ケーキの大きさ、お値段は
下の段で直径17cm
上の段で直径12cmほど

2段1色  ¥10000〜
オプション
リボン+¥2000
シュガーレース  +¥3500
ロゴ入り1色 +¥1000
他、
応相談

お気軽にご相談下さい。
お日持ちは冬場で2週間ほどになります。


お花のお祝いもとても素敵ですが
沢山のお花に埋れてしまうプレゼント、
こんなケーキのプレゼントも
印象に残るのではないでしょうか。


いつもありがとうございます。
7senseさま
4周年記念、おめでとうございます。







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