こんにちは。
スイーツで日常が3倍たのしくなる
お菓子で遊ぶパティシエkiacakeです。
今日は
kiacakeの西瓜ショートのデザートのご紹介です。
この西瓜ショートケーキは…
私がレストランモナリザにて
お仕事していたときに、
今はmonolith
のシェフである石井シェフにアドバイスを頂きながら考案したデザートです。
私の中で、思い出のデザート
当時は
この西瓜ショートに
パッションフルーツと
イタリアンメレンゲ、塩
をつけて提供していました。
西瓜のソースは、ヴィドフィックスと呼ばれる非加熱でとろみのつけられたり
結晶化を防ぐ粉を使っていました。
今回はぐるめ街道串屋様
の
夏の女祭りイベントでの
特別デザートとして、ブラッシュアップしました。
西瓜は、大きく板状にカット
出来る限り種を除き
西瓜と同じ厚みのスポンジで
サンドします。
別にアンビベして、西瓜と一体化させます。
グラニテ
柚子コンフィチュール
塩バニラアイス
飴細工
ナスタチウムのお花ものせて。
とってもみずみずしいデザートになりました。
居酒屋さんや
カフェでも、こんな素敵なデザートを出すノウハウを考案、ご提供しています。
お客様の笑顔を今よりもっと。
増やせます
それがスイーツの力です