tops風のXmasケーキ | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

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今日は
オーダーではありませんが
おうちXmas用にケーキを作りましたので
upさせていただきます。

用意したものは
シートのスポンジケーキ
くるみ
チョコレート
生クリームです。

シートは、以前ストック冷凍しておいたものを使いました。
ご存知の方も多いと思いますが
スポンジケーキは冷凍しておくと
作りたいときにケーキが作れるので
重宝します❤️
(私はラップに二重に包み、ジップロックなどに入れて、冷凍庫の匂いがつかないようにしてます。)


チョコレートのクリームは、
300g~400gくらいの生クリームに
70gくらいのチョコレートを入れています。
→目分量なのでだいたいでゴメンなさい。

チョコレート生クリームの作り方で
気をつけることは
⚫︎チョコレートの温度を45度くらいにしてから、少しづつ生クリームと合わせる
→一気に入れてしまうと
チョコレートの粒つぶが残りやすいので
先に一部を混ぜておきます。

⚫︎生クリームは4分立てくらいの柔らかめをチョコレートと合わせる
→チョコレートが冷えたときの硬さがプラスされるので、柔らかめでok

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くるみは、私は焼いたのが好きなんですが、この場合は焼き菓子的な香ばしさは求めてないので、今回はそのまま砕いてサンドしました。

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まわりは
 パレットナイフで模様をつけて。

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やっぱりチョコレートのケーキは
チョコレートというだけで
美味しく仕上がる
魔法のケーキだと思いました。

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今日もお読み頂き
ありがとうございます❤️


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