オーダーではありませんが
おうちXmas用にケーキを作りましたので
upさせていただきます。
用意したものは
シートのスポンジケーキ
くるみ
チョコレート
生クリームです。
シートは、以前ストック冷凍しておいたものを使いました。
ご存知の方も多いと思いますが
スポンジケーキは冷凍しておくと
作りたいときにケーキが作れるので
重宝します❤️
(私はラップに二重に包み、ジップロックなどに入れて、冷凍庫の匂いがつかないようにしてます。)
チョコレートのクリームは、
300g~400gくらいの生クリームに
70gくらいのチョコレートを入れています。
→目分量なのでだいたいでゴメンなさい。
チョコレート生クリームの作り方で
気をつけることは
⚫︎チョコレートの温度を45度くらいにしてから、少しづつ生クリームと合わせる
→一気に入れてしまうと
チョコレートの粒つぶが残りやすいので
先に一部を混ぜておきます。
⚫︎生クリームは4分立てくらいの柔らかめをチョコレートと合わせる
→チョコレートが冷えたときの硬さがプラスされるので、柔らかめでok
パレットナイフで模様をつけて。
チョコレートというだけで
美味しく仕上がる
魔法のケーキだと思いました。
ありがとうございます❤️
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お菓子をお料理みたいに
目分量で作れることを推進中です❤️
シークレットパティシエ
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