まっちゅ~☆日和 -4250ページ目

巡り合えた奇跡で 新しい風が吹く

マカロンはてなマーク


ホカロン・・・

バカボン・・・


マカロン・・・


日曜のヤー③・・・

マカロン作り・・・

マカロンはてなマークって・・・



今、流行ってるお菓子だそうで・・・

早速、マカロン作りに挑戦するのは・・

ちゃんとシゲっちさんドキドキ


エプロンをしているドキドキ

ちゃん⇒

シゲっちさん⇒

いきなり・・・

萌えポドキドキショット~~~~~恋の矢


『コヤ・シゲナイフとフォークバリバリ・キッチンビックリマーク


マカロンの材料(約25個分)

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個

・グラニュー糖・・・・・・・・50g

・粉糖・・・・・・・・・・・・・・220g

・アーモンドプードル・・・200g



マカロンの作り方 ①

・メレンゲを作る・・・


早速、ちゃんが挑戦!!

た、卵が・・・

割れないあせる

やっと、割れたら・・・

卵が・・・

ぼろっ汗

落ちちゃったNG

失敗しょぼん


続いて、シゲっちさん・・・

器用に成功OK


ここで・・・

こっそり、ボールを変えてって小声で言ってる・・・

で・・・


ちゃん・・・

「ボクも初挑戦ビックリマーク

こらパンチ!バレバレ・・・


気を取り直して・・・

メレンゲを作っていきます・・・


ポイント・・・

・卵白に空気を入れるように混ぜる・・・


―3分、経過―


しゃかしゃか・・・



まだまだです・・・



―10分、経過―


と、ここで先生が・・・

「本来はですね~・・・

卵白を1週間、寝かせるんですよ・・・」


「あっそうなんですか?・・・

 へえっ???」


今、作ってるメレンゲを先生は・・・

「これは、使いません」


「こらむかっ


そりゃ~・・・

誰だって、怒るって・・・





ポイント・・・

・卵白を1週間、冷蔵庫で寝かせる・・・




ポイント・・・

・ミキサーで泡立てる・・・



1週間、寝かせた卵白をミキサーで泡立てようと・・・

ミキサーを持って来る先生・・・

が・・・

ここで・・・

コケっ汗

すべちゃったあせる


=ハプニング大賞!!!受賞!=




マカロンの作り方 ②

・グラニュー糖を3回に分けて加える・・・



マカロンの作り方 ③

・アーモンドプードルと粉糖をこす・・・




マカロンの作り方 ④

・こした物をメレンゲに3回に分けて加える・・・



の、で・す・が・・・

ここで、ちゃんが最大の失敗あせる


ザバザバ~っと、入れちゃったしょぼん


しかし、気付いてないちゃん・・・

上手く入れられて、嬉しそう・・・


シゲ・・・「これ!一気に入れて良いんですか?」

先生・・・「ダメですね!」


ははははっ早とちり・・・


ちゃん・・・「戻そう~!!」


手で、粉を取って戻そうと必死・・・


ちゃん・・・「(作れながら)テンション下がるわ・・・」


可愛いぞ!!ホントに、ショボ~~ン汗





マカロンの作り方 ⑤

・色味をつける・・・



見本が出て来る・・・


ピンク・・・いちごいちご

緑・・・・・・ピスタチオ

茶・・・・・・チョコチョコレート




ポイント・・・

・食紅で色をつけて、風味と色合いを楽しむ・・・



シゲっちさんが作る、マカロン・・・

①プレーン

②イチゴいちご



ポイント・・・

・食紅は2~3滴が最適・・・



ボールのヘリをなでるように混ぜていく・・・

シゲっちさん!上手いぞ!!!!


一方、ちゃんは・・・


ちゃん・・・「ボクはオリジナルを、ちょっと作ってみたいと・・・」


シゲっちさん、夢中で作っていて・・・

まったく、聞いてないぞ!!!



ちゃん・・・「個人的に持ってきまして・・・」


フキンで、タッパを包んで持って来たの?????

可愛いね~~~~ドキドキ

中身を覗く2人も・・・

可愛い~~~ラブラブ


ちゃん・・・「まずね~タコ」


っと、小さいタッパを出すニコニコ


シゲ・・・・・・「ええっ~~~はてなマーク

ちゃん・・「中身、ちょっと入れてみたらどうかな~って思って・・・」


小さく切ったタコがタッパにぎっしり入ってるニコニコ


ちゃん・・・「で、色を付けたいと・・・青のりでしょ!」


ちゃんと、青のりの瓶入りを持参ビックリマーク



慶ちゃんマカロン ①

中身:タコ・・・

        ⇒たこ焼き風はてなマーク

色味:青のり・・・



ちゃん・・・「続きまして、これはスゴイ!!明太子ビックリマーク

シゲ・・・・・・「おぉぉぉぉ~!!」

ちゃん・・・「後で、ビックリさせるからね」



慶ちゃんマカロン ②

中身&色味⇒博多風はてなマーク




―たこ焼きマカロン―


青のりを混ぜて、たこ焼きマカロンを作るちゃん・・・


ちゃん・・・「見た目は絶対キレイだから・・・」


青のりの瓶のフタをはずし・・・


シゲ・・・・・・「もっと、入れよ!」

シゲっちさんが、青のりを入れようとしたら・・・

ちゃん・・・「ちょ、ちょ、ちょっと待って、それは・・・」

必死に青のりを入れるのを止めるちゃん・・・

シゲ・・・「大丈夫!」

それでも、入れようとしたが・・・

ちゃん・・・「違うよ!やっぱ、美味しく作りたいじゃん!

         たこ焼きに、そんなに青にりいらないでしょ!」


慶ちゃんのこだわり ①

青のりは少なめ・・・




―明太子マカロン―


そして、明太子は勢いよく全て投入・・・

思いっきり、ザックリ入れちゃったあせる



慶ちゃんのこだわり ②

明太子は全て使用・・・




マカロン作り方 ⑥

・生地を絞る・・・


絞り機を使って、1つ1つ搾り出す・・・


ちゃん・・・「これ、熱中しちゃう・・・」

シゲ・・・・・・「ね~!ちょっと、TVなのに無言になりそうです・・・」

ちゃん・・・「うん!」



シゲっちさんは、TV画面に向かってしゃべってるのに・・・

ちゃんは、TVのほうを全然向かずに必死に作ってる・・・



マカロンの作り方 ⑦

・約15分間乾燥させる・・・



全て、絞りきった所で焼き上がりの硬さを均一のする為・・・

およそ15分間乾燥させる・・・




マカロンの作り方 ⑧

・オーブンで焼く・・・



そして、オーブンへ・・・

まずは、200℃で10分間焼いた後、、、

180℃に落として10分間焼き上げます・・・


すると・・・



焼きあがっていくマカロンを見てる2人は・・・

可愛いドキドキ



焼き上がりましたビックリマーク


シゲっちさん・・・

ちゃんの明太子マカロンを見て・・・

シゲ・・・「あぁ~、せんべい??」


明太子マカロン・・・

失敗汗



明太子の水分がメレンゲと混ざりきれず、ぺちゃんこに・・・あせる


しかし、それ以外は・・・

こんがり焼き上がり・・・

上々の出来栄えドキドキ



マカロンの作り方 ⑨

・クリームを入れる・・・



この中にクレームを入れて挟めば完成です!!!


2人もラストスパート!


シゲっちさんはマカロンにクリームを入れていく・・・


ちゃん・・・「シゲ、かなり良い感じじゃない?」


手儀を良く、次々・・・

完成させていきます・・・



う~~~~ん!美味しそうドキドキ



一方、ちゃんは・・・


タコを切り・・・


慶ちゃんのこだわり ③

タコは2個いれる・・・


ちゃん・・・「い~ですよ!」

嬉しそう・・・



慶ちゃんのこだわり ④

外側のはソースを塗っていく・・・



慶ちゃんのこだわり ⑤

さらに青のりを追加・・・



ちゃん・・・「マカロンの革命を起こす!}



明太子マカロンには・・・

仕上げに・・・

さらに明太子を添えました・・・



慶ちゃんのこだわり ⑥

明太子を添える・・・



完成ドキドキ



パチパチチョキ




ちゃん・・・「ど~ですか!

         見てください!以外や以外に・・・

         美味しそうじゃないですか?」


お皿には、パレットにみたて・・・

たこ焼きマカロンと明太子マカロンの他に・・・

飾りでタコや青のり・ソースなどが、散りばめられ・・・

キレイにディスプレイされていて・・・

美味しそうに見てる・・・



先生・・・・・・「すばらしいですね!」

ちゃん・・・「良いですよね??」

先生・・・・・・「センスありますね!」

ちゃん・・・「見た目はねドキドキ




基本に忠実な、シゲっちさんのマカロンに・・・

独創性溢れる、ちゃんのオリジナルマカロン・・・

気になる、お味は??????



スタジオ・ゲストの関根さんが試食を・・・


ちゃん・・・「感想は、ピーコさん風に・・・」



関根さん・・・「踏んづけてやるむかっ



面白かったニコニコ


もう、明日は日曜じゃんあせる



では、




ばいちゃねこへび