OPEN前から情報を得て開店を待っていたお店。

開店後1ヶ月ほど経った五月にようやく伺えましたキラキラ

 

イル・ギオットーネとよねむらで修行されて、

グランフロント大阪店code kurkku + IL GHIOTTONEでも

働かれていたシェフのお店です目キラキラ

 

テレビで紹介されていました。

http://www.asahi.co.jp/life/backnum/160514.html

 

 

 

 

山椒や玉露や一休寺納豆(地元の名産品)を使っているけれど

それがお料理に良い意味でアクセントになって、

驚きと美味しさが一皿一皿にキラキラ

 

器にもこだわりが端々に見られ、

渋い和の焼き物(オーダーした器も!)から爽やかなガラスの器、

食後の紅茶(ムレスナティーのオリジナルブレンド!)の器は

ドイツの食器、ローゼンタールでしたラブラブ

 

 

 

 

 

 

すぐ2回目のランチを予約して先日行ってきました。

スマホ忘れて写真無し汗

 

サービス担当の奥様は顔を覚えて下さってました合格

気持ちよく食事できました音譜

 

注文をつけるとしたら、

毎月変わるランチメニュー、もう少し変化あるといいな。

あと、せっかくの素敵な雰囲気なのに、

おばさまたちがおしゃべりするボリュームが大きくて

(BGMがかき消されてしまうほど)残念でした…。

 

 

そろそろさすがにお腹が辛くて外食厳しいので

次はいつ行けるかなぁ~

 

 

 

http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260703/26027223/

 

 

 

 

 

以前から通りかかっては

何のお店だろう~?と気になっていた

こちらのステキな外観のレストランに

ひなまつりの頃、行ってきました。

 

 

ルスティク

RESUTAURANT RUSTIQUE

 

京田辺市役所近辺にポツリとあります。

 

 

 

まずは前菜盛り合わせ。

地のお野菜をメインに使った

ヘルシーで綺麗な盛り合わせ。

 

 

続いてチーズフォンデュ。

ソースが二種あったので

主人と別の物にして食べ比べしました♪

右上の黒い物体は・・・

 

これ↓

京田辺市名産品、一休寺納豆です。

少し甘い不思議な香り。

こちらをチーズフォンデュのスパイスに。

 

↑お店のロゴが刻印されていましたよ。

 

 

メインのハンバーグ。

粗びきなのが肉肉しくて美味しい。

 

 

デザート。

ひなまつりのシーズンだったので

それを意識した彩りにされていました。

あられも添えられてました~

 

 

 

店内は優雅なマダムたちの贅沢ランチタイム、

といった感じだったので

我々夫婦は若目でちょっと浮いてた?!かも。

 

でも決して居心地が悪いとかはなく

のどかな風景を見ながら

のんびりリフレッシュできました。

 

ワイン会なんかを時々開催されてるらしく

これから二人目育児が待っている我々には

参加できる日々はまだまだ先なのですが

いつか行ってみたいな~って思いました。

 

 

余談ですが、

会計時にまだ目立たないお腹に気付かれたシェフは

なかなか観察力があるなぁ~と思いました(笑)

 

 

オープン直後は何のお店かわからずに

通り過ぎていました。

娘が外食に慣れてきて、

ランチのお店を探していて

飲食店だとわかってから何度か利用。

 

 

北欧好きな方がされているらしく

入り口にはムーミンやイッタラの食器などが

飾ってありました~

(食事にはティーマのお皿も使われてました)

 

 

自然な味付けのお料理なので

安心して子どもとシェアできますが

ボリュームがそれほどないので

取り分けでは自分がお腹すいちゃいます。

なので、いっちょ前に一人分オーダー。

 

 

手前がランチ、奥が豆乳ドリア。

写真に入ってませんがお味噌汁とご飯もついてます。

 

 

デザートとドリンクも付けました。

 

 

子ども用の椅子が無いのですが

ソファー席だと何とかなります。

(身長85cm以上の娘です)

 

小さな子ども連れでと予約した方がベター。

 

子ども用のスプーン・フォークはありますが

金属製のもので食べやすくはないです。

使い慣れたものを持参した方が良さそう。

子ども用の食器も無く、陶器の取り皿なので

ちょっと気を使いますね・・・あせる

 

そして、駐車場が店の前なのですが

初心者には出し入れちょっと厳しいです。

 

 

とは言え、

近所だし子どもに安心して食べさせられるので

リピートしていますラブラブ