Fuyuki厨房に入る。 | 鱗粉転写
僕は相当不器用なので料理は殆どできない。

学生のときの調理実習は包丁持っていると
「危なっかしくて見てられないから貸して」
と取り上げられ、
基本片付け要員だった。

それは調理実習だけではなく、
ラジオを組み立てるので半田ゴテを持って作業していても
余りのヘタクソ振りを発揮してしまい
隣のヤツが手伝ってくれるという有様。

鋸で板を切れば板が割れてしまったり。
金槌で釘を打てば曲がってしまい先端が飛び出てしまうとか。

そんな自分でも作れるものを開発。

ショートブレッドだったら切るものは無いので僕にでもできる。
計るのもできる。
混ぜるのだけ要注意。
周りを粉だらけにしてしまう。

ちょっと焼きすぎてしまったけれど美味しくできた。

それと最近のハマリもの。

スタバでも丁度売り出したらしいのだけれど
最近、水出しコーヒーにハマっている。
先月末に藤の花を見に行ったときに喫茶店で水出しコーヒー飲んで
家でやってみようと思ったのを思い出した。

味に角が無くマイルドなのでブラックが飲めない人でも飲めるかも。

ただ、時間が掛かる...。

次はローズマリーティーに挑戦したい。
魔女カフェで飲んだハーブティにローズマリーが入っていて美味しかった。

沖縄のハーブ園から来たローズマリーが随分大きくなっているので
葉っぱを分けてもらっても大丈夫だからね。