「赤ワイン」は黒ブドウ品種で作られたアルコールのこと。赤い色果皮から出る色素に影響されたもので、白ブドウや皮を取り除いて作られたタイプは「白ワイン」として親しまれています。使用されるブドウはワイン専用に作られた品種も多くフランス産のカベルネ・ソーヴィニヨンやイタリア産のサンジョベーゼ、スペイン産のテンプラニーリョなどが有名です。

日本国内ではブラック・クイーンなどが栽培されていて、辛口のワインとして人気となっています。「赤ワイン」は冷蔵庫などで冷やして飲むと香りが飛びやすく苦味が増しやすいため、常温で飲むことが一般的です。

 

 

 

複雑な味わいが魅力の「赤ワイン」

 

 

白ワインと比べると渋味の成分であるタンニンが皮と種からは発酵の途中多く抽出されることから、ものにもよりますが濃厚で複雑な味わいのものが多くなっています。アルコールは発酵の程度によって甘口や辛口と変化して行くのが一般的ですが、一般的に辛口しかないのが特徴です。

そのまま飲むことはもちろん煮込み料理などの調理用のお酒にも利用され、ワインで有名なフランス・ブルゴーニュ地方では牛肉の赤ワイン煮込みなどが伝統的な料理として親しまれています。皮に含まれるポリフェノールは抗酸化作用が高いので、健康効果高める食材としても注目されています。