サムギョプサルとは人気のある韓国料理の一つです。韓国風の焼き肉であり、厚切りにした豚の三枚肉を専用の焼鍋で豪快に焼く料理です。一般的に焼き肉では様々な部位を使用することに対し、サムギョプサルは厚切り豚肉を味付けせずに焼くことが特徴です。専用の鉄板はジンギスカン鍋のようにスリットがあり、余分な油が落ちるようになっているのです。そして焼きあがったらゴマ油や岩塩などを付けて味わいます。日本でこの料理の人気が高まったのは2003年です。2003年は韓国ドラマの影響で韓流ブームが起き、食文化も人気になりました。その為、多くの韓国料理店で提供するようになったのです。

 

 

 

サムギョプサルの食べ方を知りたい!

 

 

ほとんどのお店ではスタッフが豚肉と一緒にキムチやニンニクなどを焼いてくれます。そして焼きあがったらハサミを使用して食べやすい大きさに切ってくれるのです。そのままお肉だけで頂くことも良いですが、サンチュというレタスのような野菜に巻くことも人気です。サンチュと共に食べる場合は、サンチュを半分にちぎり、手前から数センチの部分に折り目を付けると巻きやすくなります。また焼きキムチや韓国味噌などをトッピングするのも美味しいです。特にタレは「サムジャン」と呼ばれる辛味噌ダレをつけて食べることが一般的となっています。