ゴボウを細く切り炒めで仕上げるのが和食のきんぴらであり、煮込むような煮物とは異なりますので、食感は柔らかさと共に、シャキシャキとしているので美味しさが引き立ちます。ほかにも根菜類を加えて油で炒めるのも特徴であり、味付けには醤油や砂糖を惜しみなく使い炒めますので、仕上りは甘辛く手白米が進む一品です。家庭での好みにより根菜類だけではなく、豚肉や牛肉をカットして炒めて加えることもあります。また香ばしいゴマや、鷹の爪などを散らして風味を高めるなど、家庭によりアレンジは様々です。和食として副菜としての地位を確立しており、作り置きをすることもできます。

 

 

 

日本食として愛されるゴボウを使った惣菜

 

 

日本で誕生し今でも全国的に作られて食べられているのが、日本食の惣菜として愛されるきんぴらです。メインにゴボウを使用しており、他にも人参やレンコンなどの根菜類を加えることもあります。また味わいを引き立てるために、豚肉や鶏肉を加えることもありますし、ウドや大根を入れることもある料理です。精の付く野菜という理解で江戸時代に食べられていたのもゴボウであり、強力という伝説が伝わって、今では漢字で金平と書かれることもあります。食事のメインディッシュになることはなく、副菜として家庭で愛される一品です。