海外からの様々なお菓子を食べる機会が増えていると思いますが、もっと果物をたくさん食べたいと思うのであればマチェドニアを一口食べてみてはどうでしょうか。イタリア風フルーツポンチというような紹介をされていたりもしますが、スペインやフランスなどでも食べられています。果物をたっぷり使いますが、場合によっては野菜サラダのような感覚でしっかりと食べる事もできますから、ビタミンが足りないと感じた時にもいいデザートです。たくさんの種類を混ぜたものとして昔から親しまれてきているので、好きな果物を使って手作りしてみるのもおすすめです。
手作りすれば味も格別
マチェドニアは名前こそ難しく感じるかもしれませんが、作り方はいたって簡単なのが嬉しい一品です。使う果物はその時々で手に入れられる新鮮なものを用意しましょう。キウイやオレンジ、りんごなど手に入りやすいもので構いません。シロップを手作りするのですが、はちみつや砂糖など好みの甘味料を使いましょう。果物を食べやすいように一口サイズにカットしたらシロップをかけて良く混ぜてから冷蔵庫で冷やして馴染ませます。あれば炭酸水をかければしゅわっとしてとても彩りも良く綺麗なので、おもてなしにも使えます。