ピンクや黄・赤など、ショーケースに並ぶ色とりどりの品を、反り立つ山のように盛り付けることの多いジェラート。見ているだけで楽しくなりそうな色味とあっさりした味は、暑い夏には特に魅力を感じる人も多い氷菓です。果物類や乳製品・チョコレートなど様々な味の物がありますが、一般的な他のアイスクリームに比べると、低カロリーで爽快感のある物が多く、アイスクリームというよりはシャーベットに近いものも少なくありません。イタリアンレストランやカフェで食べられる他、最近ではジェラートの専門店でも提供されていて、多くの人を集めています。

 

 

 

甘くて冷たいイタリア発祥のアイス

 

 

バリエーションが豊富にあるジェラートは、様々な味の物があります。しかし一般的にはスイーツとして食べられているので、甘いものがほとんどです。苺ブルーベリーなどのベリー類や柑橘系のフルーツ味のものや、牛乳やチーズ・ヨーグルトなどの乳製品味のもの、また紅茶やほうじ茶・抹茶など茶類を使ったお茶味のほか、ナッツ味・チョコレート味といったものもあります。食感は滑らかですがアイスクリームよりも氷の粒を感じることも。そんなジェラートはイタリアのフィレンツェで誕生した氷菓で、イタリア語で凍ったという意味があります。