ランプレドットはイタリアのフィレンツェの伝統的な料理です。フィレンツェはイタリア共和国の中部に位置する都市で、トスカーナ州の州都であると同時に、フィレンツェ県の都になる場所です。ちなみに、市街地の中心部はユネスコの世界遺産に登録が行われている、1986年には欧米文化首都に選ばれるなどの有名な街の伝統的な料理になるわけです。ランプレドットは牛の第四の胃袋を中心に、セロリやトマト、パセリなどを使い、塩とコショウで味付けを行い、煮込んだ料理ですが、仕上げにサルサソースを使ってアクセントを作り出すこともあります。

 

 

 

フィレンツェ名物のもつ煮込み料理

 

 

イタリア料理に欠かせない食材と言えばトマトです。ランプレドットにもトマトが使われている、トマトがなければ作ることができないと言っても過言ではありません。ちなみに、トマトは夏の野菜ではありますが、現代においては1年を通じていつでもお店で買うことができます。これは温室栽培によるもので、真冬の寒い時期でも購入ができるわけです。しかしながら、太陽の光をたっぷりと浴びているものと温室の中で栽培が行われたものでは味そのものが変わる、フィレンツェの名物もつ煮込み料理でもあるランプレドットも夏の太陽をしっかりと浴びているものを使うのがコツなのではないでしょうか。