フォカッチャはイタリアに昔からある平たいパンで、塩とオリーブオイルを小麦粉に混ぜて焼いたシンプルなパンです。
外はカリカリで中は柔らかいのは最近のもので、以前はフランスパン程では有りませんが硬いパンの部類に入ります。
バター塗って食べるより、オリーブオイルやスープにつけて食べることが多くイタリア料理だけでなくクロワッサンや食パンと同じように朝食に出されることも多く有ります。
ファミリーレストランなどでもフォカッチャを提供するチェーンもあり、大手パンメーカーも製造販売するなど、一般的になってきています。
オシャレな食事を楽しめます
フォカッチャは塩とオリーブオイルだけのシンプルなパンですが、そのまま朝食で軽く焼いて食べるのも良いし、トマトやニンニクなどを表面に塗ると本来の味が楽しめます。
トマトスープやコーンスープと一緒にランチで食べたり、薄く切ったチーズをのせるのも良く合います。
ピザの本場イタリアのパンなので、トマトとチーズを挟んでサンドイッチにするのも美味しく食べる方法です。
朝食やランチをトーストやクロワッサンからフォカッチャに変えて見ては如何でしょうか。
今までとちょっと違う雰囲気のある食事を楽しむことが出来ます。