みかんは、みずみずしい橙色が特徴の美味しく日本人に人気のあるフルーツの一つです。国内の一世帯あたりの消費量も多く、バナナに次いで2位を誇っています。食感もオレンジなどと違って柔らかく、食べやすいサイズなので小腹も満たしやすいです。冬に手に入りやすく価格も手ごろです。鏡餅などにもみかんが使われるので、私たちの生活に欠かせない果実の一つでしょう。ビタミンが豊富なので、みかんを食べていれば風邪をひかずに健康でいられるなどとよく言われています。積極的に食べて栄養も補っていきましょう。腐りがちなので注意が必要です。

 

 

 

みかんの産地の豆知識

 

 

産地と言えば和歌山です。和歌山はパンダでも有名ですが、農業が盛んなことも忘れてはいけません。また愛媛県も収穫量が非常に多く、品種も色々あるので有名な生産地の一つです。そして静岡県も三ケ日産のものが有名です。東海地方では強いブランド力を持っているので、静岡県民は毎日のように食べています。お茶の産地でも有名ですが、長寿の秘訣がここにもあるのかもしれません。平地が多く、日照時間が長いと栽培がしやすい特徴を持っています。その他、熊本県や長崎県でも栽培されているようなので、色々な産地のものを食べ比べてみましょう。