パフェはフランスのグラススイーツです。高めのグラスに、アイスクリームを筆頭に苺や桃等の果物やグラノーラやチョコ、生クリーム等を加えて盛り合わせます。主体の果物を季節に合わせて変えたりすることで、種類の幅も広いスイーツとなっています。日本では変わり種として納豆や鯛焼きなどを乗せて楽しむパフェも人気なようです。パフェは贅沢な洋菓子という印象があるため、アメリカではサンデーと呼ばれる似たデザートがありますが、中身はほぼ同じと言っても良いでしょう。中に甘い具材が詰められているので、美味しく食べられます。

 

 

 

パフェの味や食感の特徴

 

 

色々な食感の具材をグラスの中に盛っていくので、アイスの滑らかさやシリアルの歯ごたえ等、様々な食感を楽しみながら食べていけることが魅力の一つです。また、中身を混ぜ合わせながら食べていくのも美味しいです。ただ甘い物を乗せてるわけではなく、専門店ではどのような味わいになるかきちんと計算されて作られているので、食後の締めとしても美味しくいただくことができるでしょう。新鮮な果物が使われているのでケーキの様でもあり、またはタルトの様でもあり、アイスも食べることが出来るので、きっと誰でも満足できる洋菓子です。