お弁当や朝食の定番でもある玉子焼きは作り方によって、仕上がりが変わってきます。
どんな玉子焼きがおいしいかというと、ふわふわの食感の玉子焼きです。
嚙んだ時に硬いと感じるよりも、口に含んだ時にふわっと柔らかければ優しい感じの食感になりますのでふわふわに焼き上げるようにしましょう。
焼くときにだけ注意するのではなく焼く前のひと手間も必要になるので、時間をかけて作るようにしましょう。
卵を割りほぐす時には、しっかり溶きほぐすようにします。
箸で溶くだけにするよりも、ざるやこし器を使えばさらにきめ細やかになっていきます。

 

 

 

フライパンの熱さに気を付ける

 

 

甘い玉子焼きを食べたいのであれば、砂糖を加えて焼けば甘く焼き上げることが出来ますが、砂糖を加えると焦げやすくなるので気をつけなくてはなりません。
手早く焼き上げる事で焦げにくくなるので、フライパンの熱し方にも注意するようにしましょう。
フライパンの熱し方が十分ではない状態で焼き始めてしまうと、時間がかかるだけではなく焦げやすくなったり、ふわふわに出来なくなるので、フライパンの熱さを確かめてから卵液を流し込むことです。
フライパンの熱さを確かめる時には、手をかざして熱いかどうかを確認するといいでしょう。