おでんは日本で古くから食べられている家庭料理です。ごはんのおかずだけでなく、お酒を飲むときのおつまみとしてもよく食べられています。さまざまな種類の具をつゆの中に入れて煮込むのが特徴で、魚介類から野菜まで幅広い素材を一度に味わうことができるのが魅力です。おでんによく使用される具材には魚の肉を加工した食品があります。はんぺんなどもそうし食材の一つで、ふわふわした食感が子供から大人まで人気があります。その他にがんもどきや厚揚げなども具材によく使用されていて、つゆがしっかりとしみこんだものはお酒のおつまみにも非常に合います。
使われるさまざまな種類の具
おでんに使われる具材として人気が高いものには卵もあります。ゆでた卵の殻をむいてそのままつゆの中にいれるだけなので、簡単に調理できるのがポイントです。長時間つゆの中に入れておいた卵は外側も茶色になって、つゆの味が卵にしっかりとしみこんでいます。こんにゃくなども人気のある具材で、カロリーを気にせずに食べることができるこんにゃくは、男性だけでなく女性にも人気が高いメニューです。その他に野菜で人気の具材としては大根があります。輪切りにした大根を長時間煮込むことで、つゆがしっかりしみこんだ味わいになります。