カルボナーラはイタリア、ローマの料理です。食べたことがあるという方も多いでしょう。カフェなどでは定番のパスタの一つだと言えます。作る時は少々手間がかかるので、レトルトや冷凍パスタで食べている方もいるかもしれません。生クリームを絡めた白いソースが特徴的です。ミートソースに次いで日本人に人気のあるパスタソースの味だと言われています。しかし本場のカルボナーラでは、生クリームは使わないようです。チーズと卵をメインに使用しているので、黄色がかったパスタに仕上がります。本物の味をレストランなどで食べてみてはどうでしょうか。
カルボラーナを作ろう
カルボラーナはソース作りに失敗してしまうと分離してしまったり、卵液が固まってしまったりすることもあるので、初心者には少し難しく感じるかもしれませんが慣れれば簡単です。本格派の味付けは日本人にはあまり合わないかもしれないので、パンチェッタを使わなくてもベーコンなどで十分美味しく仕上がります。黒コショウのトッピングも、味を引き締めるために忘れないようにしましょう。カルボラーナ作りがわかるようになったら、自分好みの味付けにしていくと楽しめます。ソースはやはり自分で作った方が格段に美味しくなります。