ロールキャベツは見た目も華やかさがありますので、パーティーの時や特別な日の一品にしてもいい料理です。
パーティーなどをする時には、他にもたくさんの料理を用意しなくてはなりませんので、手間のかかる物を作るのは大変です。
出来るだけ簡単に作りたいのであれば、出来るだけ当日の手間を減らすようにしなくてはなりません。
作る時に一番手間がかかるのが中に入れるお肉の部分ですが、これを一から作るのではなく、ハンバーグを作った時のタネを使って作るようにすれば、大幅に手間を減らせるだけではなく、時間短縮にもつながります。
冷凍庫から出して包めるから簡単
ハンバーグを作った時に、タネを多めに作るようにし、余ったタネを冷凍保存しておけばロールキャベツの中身として使うことが出来ます。
冷凍をする時には、ロールキャベツに入れる時の形にして冷凍をするようにしておけば、冷凍庫から取り出してそのままキャベツで作れるのです。
キャベツで包む時はキャベツを柔らかくしておく必要がありますが、鍋にお湯を沸かして茹でるのも手間がかかります。
キャベツは濡らしてお皿に入れてラップをしてレンジを使えば柔らかくできますので、茹でる手間も省け手軽にロールキャベツが完成です。