ビーフシチューと言えば冬のあったか料理の定番ですね。濃厚でからだがよく温まります。ご飯にもパンにも合うので、家族で食べやすい家庭料理として日本でも活躍していることが特徴です。具材は大きめにカットして、汁は少なめに作ると素材の歯ごたえを楽しむことができて美味しくなります。洋食レストランのメニューでも当たり前のようにあるので、時間がなかったり自宅でうまく作れなくても、美味しいビーフシチューは食べやすいです。スープストックのようなカフェでも出されているので、お一人でも気軽に食べることができるでしょう。
ビーフシチューの発祥やレシピ
ヨーロッパで発祥したビーフシチューは、煮込み料理のシチューの一つです。日本では明治時代に広まりました。具材はトマトをベースに牛肉や香味野菜を使い、時間をかけ煮込むことがポイントです。牛肉はすね肉などを使いますが、よく煮て柔らかくさせること、そして赤ワインなどで味付けしましょう。塩コショウ、ドミグラスソースも必要です。ソースづくりが難しい場合はレトルト缶などを利用すれば簡単です。フォンドヴォーなどが入っているものを使うと、本格的な味わいになります。野菜はブロッコリーやニンジンが定番です。