牛肉に限らずレバーは独特の食感や臭みなどで子どもの頃は苦手だった方も多いのですが、実はビタミンB12や鉄分を多く含んでいる事から疲労回復や貧血防止にもあり人気です。
特に牛は各種ビタミンと鉄分に亜鉛も多く含み、鶏や豚と比べても美味しい事から料理店だけでなく家庭でも調理されますが、生で食べる事は勿論ですが生食用として販売する事も禁止になっています。
もし生で食べてしまうと腸管出血性大腸菌による重い食中毒の発生のリスクがあり、平成24年7月から全面的に禁止になっているので、十分に加熱をしてから食べる様に注意が必要となっています。

 

 

 

人気の牛レバー料理は。

 

 

人気で多くの方が知っているのは牛レバーのレバニラ炒めで、家庭料理でも比較的簡単に調理出来ますが下処理をしっかりと行う事で味も格段に違ってきます。
独特の臭みを取る一般的な方法は牛乳を使用した方法で、まずは一口大に切り分けてから水洗いして牛乳に浸すだけです。
水洗いの際には常温の水道水ではなくボウルに氷水を入れてから牛レバーを入れて、上から流水を流しつつ目に見える血の塊や表面をきれいに洗います。
この下処理をしっかりする事で独特の臭みが苦手なお子様にも美味しく食べられますし、疲労回復のも役立つのです。