新年明けましておめでとうございます‼︎
本年も当ブログをよろしくお願いします
新年一発目は…昨年末に伺いました函館のお鮨屋さん
ミシュランで星を獲得している名店です
カウンターでいただきました
まずはお摘みから…
蛸の柔らか煮
帆立
メジナ
寒鰤
鮃
鱈の白子、毛蟹の蟹味噌和え
穴子のきじ焼き
椀物
ここから握りに入ります
九絵
槍烏賊
北寄貝
中トロ
大トロ
赤身は手巻きで(手渡し)
サヨリ
雲丹
車海老
小肌
春子
鮑(摘み)
鮑(握り)
穴子
玉子
筋子
店主の人柄がとても良く、沢山お話しをさせていただきました
魚は道産はもとより、全国からいいものを揃える拘りよう
全ての魚に一手間、二手間の仕事をしているそうです
赤酢との相性もバッチリで、文句のつけよのない、素晴らしいお鮨
函館にいったらまた行きたい一軒に出会いました
ご馳走さまでした‼︎