先日、会社の潮干狩りに主人と参加してきました。
 
会社の行事とは言っても、希望者だけだし家族友人を連れていけるので今までは悪友しおりんと参加していました。
 
主人は初めての潮干狩り!
 
インドア派なのでちょうどいいアウトドアグッツを何も持っていない主人…。
 
持ってるサンダルも皮だけだし。そんなんで海はいれませーん。
 
なんと主人、最近ながめに太陽にあたると腕にブツブツが出来てしまうデリケートスキンなのです…。
 
(湿布もダメ)
 
通勤しか歩かない内勤サラリーマン、お外に弱いです。
 
かといって日傘をさすのはメンドクサイ、帽子は持ってない、アームカバーはカッコ悪い(そもそも腕入らないかも)、日焼け止めはし忘れる…という対応する気あるのか?な状況。
 
(あまり日向に出ない、が対応らしい)
 
 
急きょクロックスもどきのサンダルを購入、熱中症予防に私のキャップをかぶせ、日焼け予防にユニクロで涼しいパーカーも買いました。

 

この日はいい天気でまさに潮干狩り日和!沢山の人が集まっていました。
 

 
我が家もそれぞれ無事2キロづつゲット。
 
 
砂抜き&塩抜きはお風呂でやりました。
 
 
お昼はBBQで、同じ部署のご家族と一緒のテーブルだったのですが、今までしおりんと参加していたときとなんとなく違う…。
 
今まではご家族にも私は会社の人間、って認識があったんですがなんか今回は「主人の会社行事に参加した奥さん」っていう感じでした。
 
確かに女性側の家族っていなかったな…。
 
主人はすっかり打ち解けてBBQ焼いてたしw
 
おなかいっぱいになったあとは子供たちと走り回ってちょっとだけカロリー消費しました。
 
子供が心開いてくれる瞬間がお姉さん嬉しい…。
 
次の日の朝食
 
パスタがカッペリーニしかなかったので、出した瞬間「そうめん?」と言われました…
 
そうめん、ちがう。
 

 

 
次の日の夕食。
 
 
ハマグリの酒蒸し
あさりの御御御付け
さつまいもの甘辛焼
しいたけソテー
かぼちゃサラダ
刺身湯葉
鶏のにこごり
 
ごはんは無しです。
砂糖やらみりんやらさつまいもやらで糖質とってるので。
 
 
 
フライパンでパエリア
 
とってのとれる~じゃないので、食卓にフライパンドーン。
 
ムール貝があるともっといいんだけど…。
 
写真撮り忘れましたがグラタンも作りました。
 
あとはなんだろう、クラムチャウダー?
 
普段あまり貝料理しないので思いつかないです。
 
美味しい食べ方あったら教えて下さい貝。