攻めモードだったのと割と近いので、カウントダウンは渋谷の交差点で過ごそう!と決めました。
本当はもっとアクティブに早めに出かけても良かったんですが、だめですね…。
一回家でぐで~ってなるとなかなか腰が上がりません…。
結局21時くらいに家を出て、まずは渋谷のお蕎麦屋さんへ向かいました。
主人が調べてくれて、二件ほどクローズでしたが三件目に入れました
ほとんどカウンター席でお客さんは10人ほど。
お店の方は二人。
なんとなんと、お蕎麦が出てくるまでに50分くらいかかりました 笑
こちらは出てくるまでに30分くらいかかった卵焼きw
その後20分以上して出てきた天せいろ
味は美味しかったです。あまりに出てこなくて主人笑ってました。
もしかしてこのお店で年超しちゃうんじゃないかと思ったけど、結果的にゆっくりできたからよかったかも。
お店でたらすでに23時過ぎ。
交差点に向かいます。
なんか、海外の観光客ばっかりだった!
英語しか聞こえないし、ちょっとNYの年越し気分←
花火はある?って聞いてたけど、ごめん…日本の花火は夏だけなのよ…。
歩行者天国になっているので、けっこう余裕が。
この画面を見ながら待ちました。
カウントダウン間際で、「押さないで、ゴミをすてないで」みたいな歌が英訳つきで流れてたw
警察がアナウンスで注意しているのも肩車はやめてください!だけだし、思ったより平和でした。
交差点にいながら主人がしていたことは…
なんとスマホで「行く年来る年」みてたー!!笑
これ見ないと年が越せないそうです。
一生懸命除夜の鐘の音聞こうとしていたけど、周りのイエーイ!にかき消されてたw
初、動画アップ。
年が明けてからは渋谷から近くの神社へ初詣に行きました。
お賽銭は五重の縁がありますように!で五十円だそうです。
甘酒と綿あめをもらってご満悦な主人。
ちょっと歩いて代官山駅から帰りました。
帰宅したらテレビの前に布団を敷いて、朝まで生さだまさしを見ながら就寝。zzz
元旦は近くの叔父の家に顔を出して、新年のご挨拶。
夕方からは主人の実家に行きました。
主人の母はおせちもほぼ手作り!
さらに手巻き寿司でした。私、サクから上手くお刺身切れないので盛り係。
次の日の朝はこちら
お節も足されました。
私がチマキと、黒酢肉団子、主人がローストポークを作っていきました。
海鮮系は毎回充実しているし、お節だとかぶりそうだったので。
ローストポーク成功して良かったね!
今回は抹茶を点てました。
主人の祖母は表千家の先生で、私は裏千家なので立て方も違います。
喜んで頂けて良かった^^
ちなみに和装で行きました。
まぁついてすぐ割烹着着ちゃうからほぼ見えないんだけどw
こんな感じでいきました。祖母の着物です。
別にコーディネートとかではなく、あるものを目についたから使うって言う…。
全て頂きものなり。
帯が相当柔らかくてうまくいかなかったんですが、外では道行着ちゃうし中では割烹着だしで一瞬だからバレないw
元旦に着たってことに意義があるのよ…。