日曜日は通っているお茶の教室の初釜でした~。


初釜(はつがま)では、炭をくんで懐石料理を頂いて濃茶、薄茶と長~いお茶事をやります。


トータル4時間くらいかかるんでっせ…。足が…。


懐石料理の頂き方の順序や、動き、器の置く位置など細かく決まっていて勉強になります。


とは言え年に一度なのでなかなか覚えられない…。





茶碗、汁椀、お吸い物椀、煮物椀…それぞれ蓋もあるから洗物もたくさん…。


料亭で働く人たちはすごいな~。


久しぶりにみっちゃんと会えましたぺこ


みっちゃんのお仕事がシフト制なので全然会えない><


私は結婚しましたが…初釜はおめでたいので振袖 笑


先生が「演歌歌手は結婚してもいくつになろうと振袖着てるからいいのよ~」と仰るので、内々の時だけこっそり着ようと思います。


と言ってもこの振袖はこれで着おさめ。


大振袖で重いし、ふきも入っているし、結納と初釜と2回着れて満足です^^



毎年成人の日の近くに初釜なので成人式と間違われるんですが、今年も駅や道で3人に「成人式?」と聞かれました。


おばさま方紛らわしくてすみません…。



真似事でも懐石料理作れるようになりたいな~。


そして昨年末に新しい方が入られたので、自分がいつまでも教えてもらう立場だと甘えずに頼りになるように頑張らないと!