今日は土用の丑の日と言うことで、過去に行った鰻屋さんの投稿です
私が小さい頃から行っている、西都の『藤うなぎ』です♪
鰻と行ったらここなので、他所の鰻をあまり食べたことないんですよね~
藤うなぎで必ず食べるのが、塩焼きです
バターで炒めてるので、バターの風味がたまらなくいいんですよ
うな重よりこれが食べたくて、藤うなぎに行きたくなるんですよね
奥に見えるのは鰻の骨の唐揚げです
ビールを頼むとおつまみとしてついてきますこの日は家族と行ったので、両親がビールを飲み、私はもちろんハンドルキーパーです
うな重だったかな?
うな重、肝の甘煮、呉汁、漬物のセットです
あまーいタレと香ばしい匂いが食欲をそそります!でも年を取ったせいか、ちょっと甘すぎました
鰻もこの量で満足です
鰻の肝も甘く煮すぎてるので、これはもっと甘さを抑えてほしいですね。
肝の苦さを楽しみたかっただけに残念です!
豆の食感を感じないぐらいすり潰した、ふわふわタイプの呉汁があまり好きじゃないのですが、ここの呉汁はすり潰しすぎてないので、大豆の食感が感じられて美味しいです
鰻の値段がどんどん上がってるのでなかなか食べられないですが、今年はまだ1度も食べていないので久しぶりに食べに行きたいと思います
最近、なまずが鰻の代わりに出てきてるけど美味しいんですかね~?
食べる機会があればそちらも食べてみたいです
藤うなぎ
宮崎県西都市調殿1620
0983-43-2910
定休日 不定休