気になっている方もいらっしゃるかもしれませんが
海外で自粛しなくていいのか…   ❓


こちらのお国、入国に際し

PCR検査もなければ
自主隔離を義務付けるお達しも
皆無


なのです滝汗滝汗滝汗 (地域差はありますが)



もちろん外部の人と接触することは避けています。





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





きのうはthanksgiving holiday 最終日

アキトが朝から巨大ターキーを焼いてランチに
いただきました♪







右下がクランベリーソース
グレービーソースも作りました。

焼きおにぎりもおねがい


こちら事情により事前に買い物に行けず
売れ残りしかなかったせいか、
それとも意識も価格も高い系のお店だったせいか
7キロ超のターキーしか残っておらず
巨大なものを購入せざるを得ず…




内臓はすでにないので、骨を抜いても7キロ弱…


こちらの方は1人500〜700gを目安にするらしいけど
それにしても10〜15人分くらいはあります滝汗



ま、これから数日はターキー三昧という事で…


夜にももちろんいただいて
ターキーのスタッフィングは今回ピラフではなく
セロリやニンジン🥕ローズマリー、セージ、パセリなど、香草をたっぷり詰めたので
それを使ってライスとバター🧈でピラフ風にして
食べました。


お肉もスタッフィングもまだ半分以上残っているので滝汗  お肉を骨から外して小分けにして冷凍庫へ。



いろんなお料理に変身させて
毎日何かしらの形でターキーが食卓に上ります。



スタッフィングが予想以上に美味しくて
そのままお肉の付け合わせはもちろん
スープやパテにしたり、他のお肉と合わせてお料理してもすごくアクセントになっておいしくなりそうラブ


残った骨もスープストックを取る予定。



ランチのあと、thanksgivingで誰も出勤してないからと、アキトが職場見学に連れて行ってくれました。


ほんの一部⬇︎











小さな村くらいの(大袈裟てへぺろ)広大な敷地に
建物や施設が立ち並び、車で走っても
地図がないと迷いそう。


休日とはいえ、ここまで人がいないと
なんだか不気味…滝汗


こんな所で仕事してるんだな〜と
母としては感心してしまいましたおねがい


夕方家に帰って、ターキーの後片付けと
夕食後の片付けして
あっと言う間に1日が終了。



夫とは昼夜逆転なので朝晩軽くLINEするぐらい。


楽しく過ごしていると、夫のこと
忘れてしまいそう爆笑