年末前は手抜きばかりが続いていました。子供達のスナック弁当もなかったし。昨日からまた早朝にご飯•お弁当つくりが始まりました。健康な食事がしたい、自分の好きなものを好きな味つけで食べたい、という思いが、面倒でもなんとかやる気を出させてくれます。

ぶどうは高いんだけど、たまに買うように。おいしいし子供が喜びます。


義母にもらったパシールルンギッというオンチョムをあげました。一見テンペですが違います。ジャカルタやブカシにはないテンペに似た豆の食品が他にも田舎にあります。原料の豆や作り方が違うって。同じスンダ地方のくくりになるbandungにはパパの田舎のと似たオンチョムがあります。



年越しそばの日に残ったかき揚げは天丼に。子供たちのお皿、盛り付けは雑で失礼。天丼はつゆで煮る、で育ったので私も煮る派です。きのこのは、エリンギのマヨ醤油炒め。おかかがきいてます。クックパッドの人気レシピらしいんだけど、きのこが好きじゃないパパが美味しいと食べたから驚きました。


パパの田舎から帰った日はチカランで高速おりてパパイヤへ。あっさりした日本食が。恋しくて。インドネシア料理ばかりだったからね。。



白菜とエビのクリーム煮


その他。








グリコのアイス、進出してくれて大感謝です。一つ50円もしないで日本みたいにおいしいアイスが食べられる。

ドラマみたいんだけど眠いので無理せずねようかな。。。