ラマダンやらカンプン帰省やら書いてたらおうちごはんの写真がたまってた。ラマダン入り前のとか、サフールのご飯とか。なんかごちゃごちゃあるので順不同でずらーっといきます。

人参ナムル、タフクリスピー(買った) 、お魚シュウマイ(冷凍)。子供たち人参好きです。特に息子はあまり野菜を食べない時もあるけど、人参は好んで食べます。しかもこの人参ナムルは子供たちとても気に入りました。


素麺チャンプルー。大根とさつま揚げの煮物。大根は娘が大好き。


お好み焼き。


このお好み焼き、実はこれが入ってます。モリンガ、というロンボク島の野菜。ひまわり会の会合のバザーで、旦那さんがロンボク島出身のお友達が売ってるの買いました。栄養満点らしいので、他にどんな料理入れようかな~って考え中。


いきなりサフール画像。夜明け前の食事なので薄暗い(笑)面倒なので冷凍のお魚ナゲットと、あとはチャプチャイ作ったり、オヨンってヘチマみたいなのと人参の炒め物だったり。



牛肉の煮込みは冷凍してあったのをあたためた。ズッキーニは韓国料理の溶き卵つけて焼くやつ、うち少し粉も入れて。これ娘の大好物。


上のズッキーニは朝作りおきに、ケチャップライスと、かぼちゃサラダ。かぼちゃサラダ、娘がとっても気に入って、こういうの好きなの女子だなと。


フライパンごと失礼っ。かぼちゃの半分はカリフラワーとシチューに。小麦粉と牛乳があればできるシチュー。市販のルーで作るより絶対おいしいと思う🎶


これサフール。牛肉インゲンの、なんだ? 炒め煮? 中華風です。あとナスに小麦粉つけてごま油と塩で焼いたの。シンプルでおいしい。これに梨。


この日のブカはマックのチーズバーガーに、上のナスの残りでサラダ。


牛肉炒め煮の残りと、残りご飯でチャーハン。なんかアメリカの中華みたいなメニューだな。


そしてー、、昨日はパパイヤで子持ちカレイが良さそうなのが、他の切り身魚よりお安く売ってたから 煮付けに。たまごがおいしいーーー。


2切れだけでも、1切れがすごく大きいです。
子供たち、煮魚嫌がったけど、娘は文句言いながらもちゃんと食べ、息子は食後のゼリーでつって(笑)なんとか食べた。


最近はこんな感じのご飯でした。

あと少し続くラマダン。サフール何にしよう、とか考えるのももうすぐ終わり、また来年、なんですね。早いなー。