こんばんは!

 

先週末、調味料レッスンに参加させていただきました。

麹クリエイター同期の講師デビュー全てに

参加することが出来て嬉しいですラブラブ

 

同期に限らず、同じ調味料のレッスンにしても、

それぞれに個性がいかされていて

みんなとても素敵なレッスンですニコニコ

 

今回は黒麦の塩麴と醤油麹を選びました。

 

そして、最近私の密かな楽しみが

塩麴、醤油麹、甘酒の食べ比べですキラキラ

同じ作り方で作っているのに

作る人によって味が全然違うのです。

 

自分で作っても、麹の出来によって

毎回微妙に違うのですが

作る環境や、持っている常在菌などによって

変わってきます。

 

それがすごく面白くて、いろんな方の調味料を

食べさせていただいて楽しんでますルンルン

 

私も次は12種類の調味料レッスンやりたいな~

その前に6種類の甘酒レッスンかな!?

 

お読みいただきありがとうございましたニコニコ