こんばんは!
先週末、調味料レッスンに参加させていただきました。
麹クリエイター同期の講師デビュー全てに
参加することが出来て嬉しいです
同期に限らず、同じ調味料のレッスンにしても、
それぞれに個性がいかされていて
みんなとても素敵なレッスンです
今回は黒麦の塩麴と醤油麹を選びました。
そして、最近私の密かな楽しみが
塩麴、醤油麹、甘酒の食べ比べです
同じ作り方で作っているのに
作る人によって味が全然違うのです。
自分で作っても、麹の出来によって
毎回微妙に違うのですが
作る環境や、持っている常在菌などによって
変わってきます。
それがすごく面白くて、いろんな方の調味料を
食べさせていただいて楽しんでます
私も次は12種類の調味料レッスンやりたいな~
その前に6種類の甘酒レッスンかな
お読みいただきありがとうございました