糖尿病生活の中で知っておきたい基準値・標準値(その2)
◆標準体重
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●標準体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22
例えば、身長165cmの人の標準体重は・・・
165cmは1.65mなので、1.65×1.65×22=59.895となり、約60kgとなります。
※1:小児の場合、年齢、性、身長別標準体重を用います。計算式では求められないので、
標準体重一覧表から求めます。
(「糖尿病治療ガイド2002-2003」日本糖尿病学会編、2002、19項より)
(「糖尿病治療の手引き改定新版」日本糖尿病学会編2001、21項より)
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糖尿病生活の中で知っておきたい基準値・標準値(その1)
●BMI(BodyMassIndex、ボディ マス インデックス)による肥満の判定。
BMI=体重(Kg)÷身長(m)÷身長(m)
例えば、身長160cm、体重60kgの人のBMIは・・・
160cmは1.6mなので60÷1.6÷1.6≒23.4となります。
BMIの基準値は22。25以上は肥満、18.5以下はやせと判定します。
※1:世界保健機関(WHO)や日本肥満学会が用いている方法。
※2:BMI=22が長命であり、かつ病気になりにくい体重であるという報告が、日本と米国であります。
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糖尿病生活の中で知っておきたい基準値・標準値の一覧【血糖値測定器】
●糖尿病と診断される血糖の値
1:随時血糖値200mg/dl以上
2:早朝空腹時血糖値126mg/dl以上
3:75g糖負荷試験で2時間後の血糖値が200mg/dl以上
(「糖尿病治療ガイド2002-2003」日本糖尿病学会編、2002,14項より)
●コントロールの評価
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空腹時の血糖値(mg/dl)
100未満=優
100~119=良
120~139=可
140以上 =不可
食後2時間後の血糖値(mg/dl)
120未満=優
120~169=良
170~199=可
200以上 =不可
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(「糖尿病治療ガイド2002-2003」日本糖尿病学会編、2002,19項より)
◆ヘモグロビンA1C
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●糖尿病と診断されるヘモグロビンA1C ・・・ 6.5%以上
●コントロールの評価
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ヘモグロビンA1C値(%)
5.8未満=優
5.8~6.4=良
6.5~7.9=可
8.0以上 =不可
(「糖尿病治療ガイド2002-2003」日本糖尿病学会編、2002,19項より)
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