昨晩のディナー、京都四条河原町の麺匠たか松のつけ麺を食べました。
つけ麺大好きで、今まで相当のつけ麺を食べてきましたが、その中でも一、ニを争う絶品の美味しさです‼️
麺は全粒粉を使用した細麺で、風味が爽やかでそのまま食べてもとても美味しいです。
つけ汁は、僕がつけ麺にどハマりするキッカケになり、今でもこれを超える味に出会ったことがない埼玉県越谷の田と同じ魚介風味に酸味の効いたトロピカルな風味で、ようやくこの味に出会いました。
田は小麦の風味を全面に押し出した超太麺なので、今回とは少し味わいが異なりますが、全粒粉の細麺もこのつけ汁とよく調和していて、こちらも田のつけ麺に匹敵する超絶の美味しさです。
全粒粉を使用した細麺
酸味の効いたトロピカルな風味のつけ汁、ようやくこの味に出会いました
お勧めの食べ方を忠実に再現して大満足です
細麺につけ麺がよく絡んで無心に食べました
残ったつけ汁に割りスープを並々と投入し、備え付けのあおさを足して飲み干しました
文句なしの完食です
久々文句なしに美味しいつけ麺に出会えました。
関西のつけ麺なら今のところこのたか松のつけ麺か、これまで何度か食レポした麺屋たけ井のつけ麺が双璧ですが、つけ汁の味はたか松の方が上だと思いました。
暫くヘビーユーザーになりそうです!
麺匠たか松四条店↓






