(1153回)
ありますが
なかなか食べません
以前ホテルでの
デザートに
柿のシャーベットが
出ました
子供の頃から
食べている
柿ですが
このような
食べ方は
はじめてでした
また秋が
やってきて
例年のごとく
畑には
柿がいっぱい
以前は
この渋柿をとり
大きなビニール袋に
入れて
その中に
ドライアイスを入れ
3日くらいすると
美味しい
西条柿ができました
今では
子供達もいなくなり
食べる人が
いないので
近所の方に
お願いして
食べていただいています
それでも
柿は木に沢山残り
時間が経つと
真っ赤に熟します
放っておくと
カラスが食べます
木が低いと
烏骨鶏や土佐ジローが
食べます
そんなことで
熟した柿を
冷凍庫で凍らして
軽く電子レンジで
加熱して
皮を剥いて
四つに切ると
美味しい
柿シャーベットの
出来上がりです
いくらでも
保存できるので
最高の
アイディアですね
KAORU FARM
谷口薫