(1153回)

渋柿が沢山
ありますが

なかなか食べません

以前ホテルでの
デザートに
柿のシャーベットが
出ました

子供の頃から
食べている
柿ですが

このような
食べ方は
はじめてでした

また秋が
やってきて

例年のごとく
畑には
柿がいっぱい

以前は
この渋柿をとり

大きなビニール袋に
入れて

その中に
ドライアイスを入れ

3日くらいすると
美味しい
西条柿ができました

今では
子供達もいなくなり

食べる人が
いないので

近所の方に
お願いして
食べていただいています

それでも
柿は木に沢山残り

時間が経つと
真っ赤に熟します

放っておくと
カラスが食べます

木が低いと
烏骨鶏や土佐ジローが
食べます

そんなことで
熟した柿を
冷凍庫で凍らして

軽く電子レンジで
加熱して




皮を剥いて
四つに切ると

美味しい
柿シャーベットの
出来上がりです

いくらでも
保存できるので

最高の
アイディアですね

KAORU FARM
谷口薫